Академику Романенко Александру Алексеевичу - 65 лет!

01.08.2018

Юбилей академика Романенко Александра Алексеевича

Академик
Романенко Александр Алексеевич

 (jpg, 69 Kб)

Александр Алексеевич Романенко родился 1 августа 1953 года в городе Тимашевске Краснодарского края.

В 1975 году окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Далее: 1975-1977 гг. — агроном колхоза «Россия» Тимашевского района Краснодарского края; 1977 г. — инструктор сельскохозяйственного отдела Тимашевского РК КПСС; 1977-1979 гг. — первый секретарь Тимашевского райкома ВЛКСМ, 1981-1984 гг. — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующий сельскохозяйственным отделом Тимашевского райкома КПСС, 1984-1985 гг. — председатель колхоза «40 лет Октября»; 1985-1990 гг. — инструктор, ответственный организатор отдела организационно-партийной и кадровой работы Краснодарского крайкома КПСС; 1990-2002 гг. — заместитель директора по производственной работе Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, с 2002 года — директор Института (ныне ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко»).

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, академик РАСХН с 2012 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Академик А.А. Романенко — ведущий российский учёный в области семеноводства сельскохозяйственных растений, организации зернового производства, участник крупных научно-производственных мероприятий в крае, позволивших обозначить новые перспективные подходы в селекции и семеноводстве зерновых культур. Под его руководством и при непосредственном участии разработана основополагающая научная концепция по созданию и «мозаичному» использованию в производстве широкого спектра новых высокопродуктивных сортов зерновых культур с ценными хозяйственно-биологическими признаками и свойствами, что позволило производить в крупных многоотраслевых и специализированных предприятиях зерно высоких кондиций в масштабах, удовлетворяющих как внутренние потребности, так и экспортные запросы. В Краснодарском крае, в период с 2010 по 2012 гг., производство зерна неуклонно возрастало, так в 2011 году валовой сбор зерна составил 11,6 млн. тонн и получен рекордный урожай озимой пшеницы — 5,74 т/га. Ежегодно под сортами озимой пшеницы селекции института в крае занято до 98, 4% посевных площадей. В 2010-2012 гг. за счёт внедрения инноваций Института край дополнительно получил: в 2010 г. — 142 тыс.тонн, в 2011 г. — 222 тыс. тонн и 2012 г. — 234 тыс. тонн зерна. Лидерами в крае являются подведомственные ФГУП «Кореновское» (Кореновский район), ФГУП имени. Калинина (Павловский район), ФГУП «Племзавод Кубань» (Гулькевичский район) — все предприятия входят в число двухсот лучших хозяйств РФ.

Под руководством А.А. Романенко проведен ряд международных конференций, в том числе пост-тур для участников 8-й Международной конференции по пшенице, ежегодно проводится полевой семинар «День поля» для работников АПК Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Разработал основополагающую научную концепцию по созданию новых высокопродуктивных сортов зерновых культур с ценными хозяйственно-биологическими свойствами и комплексной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Усовершенствовал систему семеноводческого процесса, ее научное обеспечение и перевод на экономические рельсы, которая позволяет ускоренно размножать новые сорта, соответствующие новым ресурсосберегающим экологически безопасным технологиям производства зерна и в короткие сроки внедрять их в производство. Для этих целей была создана целая сеть опорных пунктов и опытных полей института в различных агроклиматических зонах края. Разработанная методика подбора сортового состава для каждого конкретного хозяйства с учетом почвенно-климатических особенностей, набора предшествующих культур, уровня его экономических возможностей, основанная на морфо-биологических особенностях, позволила увеличить и стабилизировать валовой сбор зерна в Краснодарском крае на 10–15%.

Институт удостоен званий «Лидер подготовки научных и научно-педагогических кадров» и «Лидер научно-практической деятельности в Краснодарском крае». Под научным руководством А.А. Романенко подготовлено 3 доктора и 2 кандидата сельскохозяйственных наук, 3 кандидата экономических наук.

Им опубликовано около 170 научных трудов, в том числе 12 монографий по вопросам растениеводства, селекции и семеноводства, три из которых удостоены диплома РАСХН как лучшая научная работа в области АПК. Имеет 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член редколлегии журнала «Зерновое хозяйство России» (Аграрный научный центр «Донской» г.Зерноград).

А.А. Романенко — член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, эксперт программы фундаментальных исследований Отделения сельскохозяйственных наук РАН по приоритетным направлениям, член экспертно-консультационного Совета Комитета Законодательного собрания по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Удостоен званий: «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея». Отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степеней.

Заслуженный деятель науки РФ.

орден Почета,2001 премия Правительства РФ,2003 заслуженный деятель науки РФ,2000 орден Дружбы

диплома Россельхозакадемии

 

©РАН 2019