Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН решили заморозить

06.02.2015



Книги, которые намокли при тушении пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), необходимо заморозить. Как рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» замдиректора института Татьяна Решетник, такая мера спасет уцелевшие издания от плесени.

«Для намокших книг главная угроза — грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать, — заморозить их, чтобы они не погибли от плесени. Только после этого надо разбираться, как восстанавливать», — отметила замдиректора ИНИОН. Представители института уже провели ряд консультаций с организациями, занимающимися замораживанием. По ее словам, уцелевшие книги находятся в здании. «Неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде», — заявила Решетник.

На данный момент известно, что Фонд редких изданий и часть Готской библиотеки, которые находились в хранилище, сохранились. «Но все остальные фонды, думаю, так или иначе пострадали», — рассказала замдиректора ИНИОН. Она уточнила, что при пожаре полностью сгорели материалы Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, Международного суда, международные справочники, фонд справочно-библиографического отдела.

«Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков», — отметила Решетник, подчеркнув, что основные потери от пожара только предстоит оценить.

Фортов: Реформа РАН пока идет бесконфликтно

Таков один из главных итогов первого года, который РАН проводит в непривычном для себя качестве. Ведь она лишилась институтов, которые переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций. Столько резкий поворот уникален в истории академии. Многие опасались, что последствия окажутся для академии трагичными, однако РАН и ФАНО удалось найти взаимопонимание.

Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции, посвященной приближающемуся Дню российской науки. Он будет отмечаться 8 февраля. Кстати, по первоначальным планам академию хотели превратить в "клуб ученых", однако эту инициативу удалось остановить. Принят новый Устав РАН, где сохранены главные академические принципы, заложенные еще 300 лет назад: самоуправление, выборность, демократизм.

"Вместе с институтами на плечи ФАНО легли и все проблемы академической науки, они ведь никуда не исчезли, - сказал Владимир Фортов. - Это нищенская зарплата ученых, мизерное финансирование, устаревшее оборудование, которое можно сдавать в музей, проблемы молодежи, жилье и т.д. Мы готовы оказывать агентству всяческое содействие в их решении".

Но академики вспомнили, что приближающийся праздник - это повод говорить не только о наболевшем, но и о своих достижениях. Одним из главных в области биологии и медицины вице-президент РАН Иван Дедов назвал участие российских ученых в крупнейшем международном проекте "Протеом человека". Речь идет о расшифровке всех белков нашего организма. Задача намного более сложная, чем расшифровка генома, ведь белков во много раз больше. Но и цель, прямо скажем, масштабная. Зная протоемный состав разных органов, медик сможет не гадать о причинах болезни, а назвать их с высокой точностью. Это в разы повышает эффективность лечения. Для участия России в этом масштабном проекте был создан консорциум, куда вошло около десятка крупнейших институтов РАН. Россияне выбрали для исследований 18-ю хромосому человека (их всего 23). Теперь ее так и называют - "русская хромосома". Сегодня по количеству расшифрованных нашими учеными белков мы опережаем зарубежных коллег по проекту.

Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин рассказал об одном из самых громких исследований, связанных с течением Гольфстрим.

"Сегодня существуют теории, будто бы из-за изменений в состоянии океана это теплое течение должно остановиться, - сказал академик. - В итоге изменится климат в Европе и Северной Америке, туда придет резкое похолодание. Наши ученые показали, что хотя состояние Гольфстрима и меняется, но это периодические колебания. Никаких глобальных катаклизмов не будет, так что "страшилки" не сработают".

По словам директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова, Россия является одним из мировых лидеров в создании суперкомпьютеров. Особо он остановился на одной из ключевых для этой техники проблем. Дело что, что "мозги" вычислительных монстров потребляют огромное количество энергии - десятки мегаватт. Как отводить это тепло - постоянная головная боль разработчиков.

"Нам удалось решить эту задачу, - сказал Абрамов. - В итоге потребление энергии снизилась сразу в два раза, а эффективность работы суперкомпьютера выросла на 10-15 процентов".

На примере своего института Сергей Абрамов показал, что уже сегодня можно решить многие болевые проблемы нашей науки. "В стратегии ее развития записано, что к 2017 году число молодых ученых до 39 лет должно в институтах составлять не менее 40 процентов, но у нас уже сегодня их больше 60 процентов, - сказал Абрамов. - Что касается бюджета, то мы зарабатываем в два раза больше, чем получаем от государства, а зарплата ученого вдвое больше, чем средняя по региону".

Отвечая на волнующих многих вопрос, будут ли объединяться вузы и институты РАН, академик Фортов отметил: "Об этом речи не идет, хотя такие пожелания, насколько я знаю, звучали. Объединяться могут только академические институты, входящие в состав ФАНО. Но они должны аргументировано доказать, что такой альянс крайне необходим, что он повысит эффективность работы всех участников".

Глава РАН напомнил, что когда после Октябрьской революции некоторые горячие головы хотели упразднить "старую" академию и создать на ее месте Социалистическую, Ленин высказался примерно так: не озорничайте вокруг академии.

"Никто кроме самих ученых не знает, как лучше реформировать науку, - подчеркнул Владимир Фортов. - Если бы наукой можно было управлять так, как это делают в своих сферах менеджеры и чиновники, то чемпионом мира по числу Нобелевских лауреатов была бы Северная Корея".

Российская газета, Юрий Медведев

©РАН 2019