http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=60761a33-0a23-4f27-952a-ee9d525ef51d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Садовскому Михаилу Виссарионовичу - 75 лет!

25.02.2023

Юбилей академика Садовского Михаила Виссарионовича


Академик
Садовский Михаил Виссарионович

Академик Садовский Михаил Виссарионович

Михаил Виссарионович Садовский родился 25 февраля 1948 года в Свердловске.

В 1971 году окончил Уральский государственный университет. В 1971-1974 — аспирант теоретического отдела Физического института (ФИАН) АН СССР (научный руководитель — Л.В. Келдыш). В 1974-1987 гг. — научный сотрудник Института физики металлов УНЦ АН СССР. В 1987 году перешел в создававшийся в тот момент Институт электрофизики УрО РАН (ИЭФ УрО РАН), где организовал лабораторию теоретической физики, и далее руководил ею 30 лет. В трудное для российской науки время — 1993-2002 гг. — был заместителем директора ИЭФ УрО РАН. В настоящее время —главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ИЭФ УрО РАН. В 2011-2013 гг. — заведующий лабораторией квантовой теории конденсированного состояния Института физики металлов УрО РАН им. М.Н. Михеева, в 2013-2018 гг. — главный научный сотрудник этой лаборатории и научный руководитель отдела теоретической физики ИФМ УрО РАН.

В 1991-2010 гг. — профессор кафедры теоретической физики Уральского государственного университета.

Член-корреспондент РАН с 1994 года, академик РАН с 2003 года — Отделение физических наук РАН.

Академик М.В. Садовский — известный российский физик-теоретик, специалист в области теории конденсированного состояния вещества. Его научные интересы связаны с электронной теорией неупорядоченных систем (локализация Андерсона, псевдощель), теорией фазовых переходов металл-диэлектрик и теорией сверхпроводимости (неупорядоченные сверхпроводники, высокотемпературная сверхпроводимость) — эти его работы приобрели широкую известность во всем мире. В 2016 году М.В. Садовский стал инициатором известного «письма 200» членов РАН, в котором констатировался провал правительственной реформы Российской академии наук и предлагались конкретные меры по выводу академической науки из кризисного состояния.

В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «Некоторые вопросы электронной теории неупорядоченных систем», в 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук «Электронные свойства неупорядоченных систем вблизи перехода Андерсона», профессор.

Еще будучи студентом третьего курса, М.В. Садовский впервые попал на «Коуровку» — зимнюю школу физиков-теоретиков, одну из первых физических школ в СССР, которая быстро приобрела популярность (название школы идет от названия турбазы под Свердловском вблизи деревни Коуровка, где в 1961 году проходила первая школа). Более 20 лет «Коуровка» проводилась ежегодно, затем перешли на двухгодичный интервал. Инициатором организации «Коуровок» был академик АН СССР С.В. Вонсовский. Более 10 последних лет председателем зимней школы физиков-теоретиков «Коуровка» был М.В. Садовский.

Основные направления научной деятельности М.В. Садовского, возникшие еще в аспирантские годы в ФИАНе — электронная теория неупорядоченных систем и теория сверхпроводимости.

Им был предложен ряд точно решаемых моделей одномерных систем электронов, в том числе оригинальная модель псевдощелевого состояния во флуктуационной области пайерлсовского перехода с образованием волн зарядовой плотности с ближним порядком, демонстрирующая нефермижидкостное поведение. В дальнейшем эти его работы приобрели большое значение в связи с проблемой описания псевдощели в высокотемпературных сверхпроводниках.

После открытия в 1987 году высокотемпературной сверхпроводимости в оксидах меди М.В. Садовский включился в исследования этого нового класса сверхпроводников. Он участвовал в серии пионерских экспериментально-теоретических работ, выполненных на Урале, посвященных изучению радиационного разупорядочения ВТСИ купратов. В дальнейшем им была выполнена большая серия работ, посвященных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, основанных на двумерном обобщении предложенных им ранее одномерных точно решаемых моделей, изучены особенности сверхпроводимости в псевдощелевом состоянии, вызываемом флуктуациями ближнего порядка диэлектрического типа (антиферромагнитными или типа волн зарядовой плотности), построена теория оптической проводимости в псевдощелевом состоянии.

М.В. Садовский внес существенный вклад в теорию локализации электронов в неупорядоченных системах. Был одним из первых, кто применил в этой задаче соображения, основанные на идее скэйлинга и инстантонный подход, выявил аналогию задачи об электроне в случайном поле, создаваемом беспорядком, и проблемы описания неустойчивой скалярной квантовой теории поля, обладающей свойством асимптотической свободы. В его работах была существенно развита самосогласованная теория локализации, ставшая важнейшим практическим инструментом решения задач о локализации в неупорядоченных системах.

М.В. Садовским (совместно с Л.Н. Булаевским) впервые было дано обобщение теории «грязных» сверхпроводников, на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи локализационного перехода металл-диэлектрик. В частности, в этих работах был дан микроскопический вывод коэффициентов разложения Гинзбурга-Ландау в области сильного беспорядка и впервые предсказана возможность реализации сверхпроводимости в фазе андерсоновского диэлектрика. Также впервые была продемонстрирована важность флуктуаций локальной плотности состояния вблизи перехода сверхпроводник — изолятор, ведущих к сильно неоднородному состоянию сверхпроводников в окрестности этого перехода.

После открытия в 2008 году высокотемпературной сверхпроводимости в пниктидах и халькогенидах железа, под руководством М.В. Садовского были проведены пионерские LDA и LDA+DMFT расчеты электронных спектров этих систем, которые оказались в хорошем соответствии с ARPES экспериментами и сыграли решающую роль в формировании «стандартной» модели электронного спектра новых сверхпроводников. Эти работы приобрели широкую известность во всем мире.

В последние годы М.В. Садовский разрабатывает обобщения динамической теории среднего поля в теории сильно коррелированных систем. Им с сотрудниками был предложен новый подход в физике сильно коррелированных электронных систем, позволивший включить произвольные «внешние» взаимодействия в теорию динамического среднего поля (DMFT+Sigma приближение). Этот подход был активно использован им и его сотрудниками для описания свойств псведощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, в том числе и в расчетах электронных свойств реальных ВТСП — соединений на основе оксидов меди (метод LDA+DMFT+ Sigma), а также в анализе общей проблемы перехода металл-диэлектрик в неупорядоченных системах с сильными электронными корреляциями (переход Мотта-Андерсона). В самое последнее время этот подход активно разрабатывается в его группе для описания области БКШ-Бозе кроссовера в неупорядоченной модели Хаббарда с притяжением, что весьма актуально для новых высокотемпературных сверхпроводников.

М.В. Садовский продолжает интенсивно вести работу в наиболее актуальных областях теории конденсированного состояния.

Гражданская позиция и общественная деятельность М.В. Садовского широко известны. Он был в числе десяти академиков, которые подписали коллективное письмо Президенту России об опасности клерикализации, против признания теологии наукой и проникновения клириков в государственные школы и вузы. В 2013 году М.В. Садовский вошел в число членов РАН, активно выступивших против разрушительной реформы РАН и организовавших авторитетный «Клуб 1 июля».

Из интервью М.В. Садовского: «Фундаментальная наука — это раздел национальной культуры, образования, из которого только со временем выходят очень нужные вещи. Увы, катастрофически упал престиж науки — произошло это после того, как случился распад Советского Союза, и родилась новая социальная система. В ней места науке не оказалось. Если раньше государство поддерживало престиж науки, финансировало ее на должном уровне, то в последние десятилетия это не так. Зарплата в науке — не главное, особенно в экспериментальной. Тут нужны крупные материальные вложения — оборудование, материалы, энергия и т.д. — этого как раз и нет! Доля зарплаты по Академии наук превышает 80 процентов от всех денег, которые ей выделяется. А что делать экспериментаторам, если у них крупные установки и дорогие приборы? Какие можно вести исследования, если нет денег даже на поддержание этой аппаратуры в рабочем состоянии?!

Важно, чтобы наукой руководили ученые. В фундаментальной науке нет результатов, измеряемых в деньгах.

О системе высшего образования: сейчас полное впечатление, что читаешь курс в пустоту. Аудитория молчит, видишь лица, на которых отражается полное непонимание того, о чем ты рассказываешь… Могу сказать, когда это случилось — это уровень 1995-1998 года. Если раньше были лишь единичные подобные случаи, то в последние десятилетия — обыденное явление. Это сказывается и на энтузиазме преподавателей — такую аудиторию учить особого желания нет. И рождается желание уйти из вуза, потому что читаешь лекцию самому себе.

Все меньше способных ребят идет на теоретическую физику. А в мое время — сюда стремились как раз самые сильные. И очень непривычно видеть, что на теорфизике самая слабая группа. Пропали амбициозные молодые люди, которые с горящими глазами шли как раз туда, где сложно! Их нет… Молодые ищут теперь где попроще и повыгодней».

М.В. Садовским подготовлено 2 доктора и 5 кандидатов наук. Он — автор около 200 научных работ, включая пять монографий и ряд фундаментальных обзоров.

Член редколлегий «Журнала экспериментальной и теоретической физики», журналов «Успехи физических наук», «Fellow of the Institute of Physics» (UK).

Член Бюро Отделения физических наук РАН, член Президиума Уральского Отделения РАН, заместитель председателя (по 2018) Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

В течение многих лет работал в экспертных советах РФФИ. Много лет был членом Совета ректоров г. Екатеринбурга.

Удостоен первой Золотой медали им. В.Л. Гинзбурга РАН — за цикл работ по теоретическим проблемам физики высокотемпературных сверхпроводников, премии имени А.Г. Столетова РАН — за цикл работ «Эффекты сильного разупорядочения в высокотемпературных сверхпроводниках: теория и эксперимент», Серебряной медали им. М.Н. Михеева ИФМ УрО РАН, Золотой медали им. С.В. Вонсовского УрО РАН.