Постановление Совета ПР РАН от 29 – 30 июня 2010 г. "Об инициативе ОФН на Общем собрании РАН 17-18.05.10"

12.10.2010



ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 С О В Е Т

 ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

29 – 30 июня 2010 г.                        № 11 – 11                  г. Москва


Об инициативе ОФН на Общем собрании РАН 17-18.05.10

Заслушав и обсудив информацию В.П. Калинушкина, президиум Совета профсоюза считает целесообразным организовать дискуссию на тему «Что надо делать  для исправления ситуации, создавшейся в российской науке и РАН». В связи с этим президиум Совета  профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ :

1. За основу для проведения дискуссии взять «Перечень предложений профсоюза работников РАН по повышению эффективности деятельности Президиума РАН».

2. Поручить организацию и проведение дискуссии следующим членам Совета:
-  по пункту 1       -  Самохину А.А., Вдовину В.Ф.
- по пункту 2        -  Волчковой Н.В., Юркину В.А.
- по пункту 3,4     -  Калинушкину В.П.
- по пункту 5        -  Миронову А.С.
- по пункту 6,7     -  Вдовину В.Ф.
- по пункту  8       -  Вдовину В.Ф., Калинушкину В.П.
- по пункту 9        -  Вдовину В.Ф., Зиновьеву А.Н.
- по пункту 10      -  Демченко Н.Г., Богомолову Я.Л.

Срок исполнения  -  в течение всей дисскусии           
 
3. Подготовить обращение к сотрудникам РАН о необходимости  и порядке проведения такой дискуссии.
            Отв. Калинушкин В.П. – срок  - до 01.08.2010г.

4. Рекомендовать членам Совета  профсоюза  принять активное участие в проводимой дискуссии.

5. Провести на Уральской конференции профсоюза (13-17сентября) Круглый стол  на тему «О реформировании РАН»
                 Отв. Калинушкин В.П., Зиновьев А.Н., Дерягин А.И.

6.  Информировать Отделение Физических наук о данном решении и результатах дискуссии.
        Отв. Вдовин В.Ф. срок – в течение всей дискуссии.

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин


                          Приложение
                               к постановлению президиума
                               Совета профсоюза от 29-30 июня  № 11-11
                                                                 

Перечень предложений Профсоюза по повышению эффективности деятельности Президиума РАН

1. Повышать активность РАН в злободневных общественно-политических вопросах. Более твердо представлять экспертное мнение академического научного сообщества по поводу псевдонаучных или не достаточно обоснованных проектов, ограничивать поток мракобесия и обскурантизма в СМИ. Наращивать активность просветительской деятельности Академии наук  через созданные ей самой структуры (Общество "Знание", ВАКО "Союз" и т.п.)  Добиваться, чтобы голос Академии наук, ее высшего руководства в защиту науки был слышен со всех трибун: это повысит статус РАН в обществе.

2. Резко усилить PR-компоненту в деятельности Президиума РАН. Разработать корпоративную информационную политику, адекватную современному уровню технологий. Имеется в виду не только представление достижений институтов и сотрудников РАН во внешнем мире, но и решение собственных информационных проблем -  доступ к электронным библиотекам, корпоративный регламент приобретения Интернет-услуг, компьютерного оборудования, программного обеспечения и т.п.

3. Продолжить работу по повышению прозрачности финансовых потоков и конкурсов в РАН - особенно на уровне региональных центров  и институтов.

4. Наращивать степень вовлеченности РАН в реализацию ведомственных научно-технических программ, в первую очередь - МОН, МЭРТ, оборонных ведомств, госкорпораций.

5. Повышать эффективность лоббистских усилий Академии наук в формировании благоприятных бюджетных показателей и правового поля РАН. Активизировать усилия по приведению норм действующего законодательства в соответствие  с задачами эффективной работы академического сектора. Наладить ритмичность поступления финансовых средств в организации, возможность переноса неизрасходованных остатков средств на следующий год. Добиться освобождения РАН от уплаты налогов на землю и имущество вместо их компенсации.

6. Активизировать обращения в судебные инстанции для отстаивания интересов академического сообщества. Сегодня Академия наук, чаше всего, занимает оборонительную позицию и  пребывает в статусе ответчика.

7. Усилить использование мер административного воздействия для  предупреждения нарушений исполнительской и трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности. Добиваться выполнения постановлений и распоряжений Президиума РАН, соблюдения сроков ответов на обращения профсоюза.

8. Шире использовать меры морального и материального поощрения отличившихся сотрудников. Добиться возвращения статуса Ветерана труда для награжденных академической грамотой москвичей.

9. В рамках решения кадровых проблем разработать и ввести ведомственную пенсионную программу. Предпринять усилия по повышению стипендий аспирантам. Обеспечить предоставление дополнительных ставок для приема молодежи в наиболее сильные коллективы. Сокращения проводить с учетом реальной ситуации и успешности работы институтов.

10. Активизировать политику в социальной сфере РАН. Расширить поддержку ведомственной медицины, детских лагерей, детсадов, турбаз и спорткомплексов, предприятий общественного питания и социального обслуживания сотрудников. Обеспечить выполнение норм законодательства о выделении средств на спортивные и культмассовые мероприятия в учреждениях РАН.
В жилищной сфере: разработать в РАН единую жилищную программу и создать дирекцию по ее реализации; добиваться пролонгации программы жилищных сертификатов для молодым ученых в РАН на 2011-2015 г.г.; акцентировать в Отраслевом соглашении по РАН роль профсоюза и Советов молодых ученых и специалистов в решении жилищных вопросов; повысить степень информационной открытости по жилищным вопросам.


 

©РАН 2020