11 октября 2022 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

12.10.2022



11 октября 2022 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук


Председательствует на заседании Президент РАН академик РАН Г.Я. Красников.

На заседании Президиума РАН рассмотрены вопросы: «О распределении обязанностей между вице-президентами РАН и главным ученым секретарем президиума РАН», «Об утверждении состава бюро Отделений РАН».

х х х

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени С.В. Лебедева 2022 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах) члену-корреспонденту РАН Александру Анатольевичу Ярославову, кандидату химических наук Ирине Геннадьевне Пановой (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова») — за работу «Синтез амфифильных полиэлектролитов и их использование для решения экологических проблем». Выдвинуты академиком РАН А.Р. Хохловым.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 6, против — 0, воздержались — 1) к присуждению премии имени С.В. Лебедева 2022 года рекомендованы кандидатуры А.А. Ярославова и И.Г. Пановой.

На заседании бюро Отделения химии и наук о материалах РАН присутствовали 30 членов Бюро из 48. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени С.В. Лебедева 2022 года А.А. Ярославову и И.Г. Пановой.

Представленная работа «Синтез амфифильных полиэлектролитов и их использование для решения экологических проблем» посвящена разработке методов решения одной из важнейших проблем нашего времени — проблемы повышения плодородия почв. Для повышения плодородия почв и улучшения их физико-химических свойств авторы предлагают использовать вместо традиционных химических связующих полимерные связующие. Они позволяют не только укрепить почву и обеспечить ее противоэрозионную защиту, но также выполняют ряд дополнительных функций: адсорбцию токсичных поливалентных металлов, повышение влагосодержания почвы.

Данные исследования весьма актуальны и вносят существенный вклад в решение экологических проблем, связанных с вопросами деградации почвы — эрозией, загрязнением, опустыниванием.

х х х

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Д.С. Коржинского 2022 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) доктору геолого-минералогических наук, профессору РАН Олегу Геннадьевичу Сафонову (федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экспериментальной минералогии имени академика Д.С. Коржинского Российской академии наук) за серию работ «Активность щелочей в процессах преобразования коры и верхней мантии: развитие идей академика Д.С. Коржинского и перспективы». Выдвинут членом-корреспондентом РАН Ю.Б. Шаповаловым.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 9. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 5, против — 2, недействительных бюллетеней — 0) к присуждению премии имени Д.С. Коржинского 2022 года рекомендована кандидатура О.Г. Сафонова.

На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовал 31 член Бюро из 39. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Д.С. Коржинского 2022 года О.Г. Сафонову.

Научные интересы О.Г. Сафонова охватывают широкий спектр проблем теоретической и экспериментальной петрологии магматических и метаморфических пород, термодинамики минералов и флюидов и их равновесий, минералогической термобарометрии. Серия работ О.Г. Сафонова, представленная на соискание премии, включает 10 статей, опубликованных в ведущих российских и международных изданиях в период 2012-2021 гг. Эти работы основаны на концепции об определяющей роли термодинамической активности щелочных компонентов, прежде всего калия и натрия, в процессах высокотемпературного метаморфизма и гранитообразования, которая разрабатывалась академиком Д.С. Коржинским в 1940-1960 гг. Работы О.Г. Сафонова напрямую развивают и воплощают в эксперименте идеи Д.С. Коржинского и его последователей о роли активности щелочных компонентов в глубинном петрогенезе и имеют важное значение для физико-химической петрологии и геохимии.

х х х

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени О.Ю. Шмидта 2022 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) академику РАН Игорю Ивановичу Мохову, академику РАН Владимиру Анатольевичу Семенову за цикл работ «Климат Арктики: процессы и изменения». Выдвинуты академиком РАН Г.С. Голицыным, федеральным государственным бюджетным учреждением «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова», Отделом взаимодействия океана и атмосферы федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 10 членов Комиссии из 12. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 8, против — 2, недействительных бюллетеней — 0) к присуждению премии имени О.Ю. Шмидта 2022 года рекомендованы кандидатуры И.И. Мохова и В.А. Семенова.

На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 31 член Бюро из 39. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 28, против — 1, недействительных бюллетеней — 0) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени О.Ю. Шмидта 2022 года И.И. Мохову и В.А. Семенову.

Цикл работ академика РАН И.И. Мохова и академика РАН В.А. Семенова посвящен всестороннему исследованию процессов, механизмов и последствий климатических изменений в Арктике. Эти исследования в нашей стране традиционно основывались на уникальных данных многочисленных арктических экспедиций, станционных данных и данных дистанционного зондирования. Представленный цикл работ совмещает анализ обширных массивов эмпирических данных и данных глобальных моделей климата с теоретическими исследованиями с использованием аппарата аналитических и численных моделей атмосферы и климата, современных методов статистического анализа в применении к различным аспектам изменения климата Арктики. Это позволило авторам получить ряд новых и важных результатов как в понимании механизмов происходящих изменений климата, так и в оценке возможных последствий таких изменений.

И.И. Мохов и В.А. Семенов внесли определяющий вклад в изучение климата Арктики, получив результаты, имеющие непреходящее научное значение. Представленный цикл работ охватывает практически все аспекты динамики арктического климата. Эти работы представляют собой важный вклад в мировую и российскую науку как в теоретическом отношении, так и в прикладном аспекте. В своих работах И.И. Мохов и В.А. Семенов следуют традициям О.Ю. Шмидта, совмещавшего глубокие теоретические исследования с многочисленными практическими приложениями.

х х х

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024