II Научно-практическая конференция молодых ученых РАН. " Научное сообщество" №5

09.06.2012



Много общего

В Санкт-Петербургском научном центре РАН 28-30 мая прошла II Научно-практическая конференция молодых ученых РАН "Фундаментальная и прикладная  наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения",  в финансировании  и организации  которой принял участие профсоюз. Признанные и молодые ученые из разных регионов выступили на конференции с научными и научно-популярными докладами. При участии профсоюза обсуждались социальные и производственные проблемы, волнующие молодых ученых (жилье, академическая аспирантура, карьерный рост, взаимодействие с вузами, роль СМУ, профсоюз и молодежь, СМУ и профсоюз).

Представители Профсоюза РАН рассказали о том, как организация содействует обеспечению занятости, достойной зарплаты, нормальных условий труда и защиты трудовых прав сотрудников РАН, в том числе молодых. Председатель профсоюза В.П. Калинушкин уделил особое внимание работе по повышению уровня открытости использования финансовых и материальных ресурсов РАН и увеличению влияния научных коллективов на принимаемые в РАН решения. Члены Центрального совета В.А. Юркин, С.А. Окулов, А.Н. Зиновьев осветили деятельность профсоюза по решению производственных и социально-бытовых проблем сотрудников РАН.

На круглом столе с участием Совета молодых ученых РАН были рассмотрены различные аспекты взаимодействия профсоюза и СМУ РАН. Было отмечено, что совместная работа особенно эффективно ведется по жилищным проблемам. Перед участниками конференции выступили председатель Жилкомиссии профсоюза Я.Л. Богомолов, её активный член и независимый эксперт А.И. Цилосани, помощник вице-президента РАН А.Н. Рыльский. Они познакомили научную молодежь с тем, как в академии выполняется жилищная программа и, в частности, с перспективами кооперативного движения в РАН.

В работе конференции приняли участие представители Национальной академии наук республики Беларусь.

Конференция  приняла резолюцию и решение - проводить такие форумы ежегодно.

Источник: Газета "Научное сообщество" №5 2012

©РАН 2019