Памяти академика РАН Николая Семеновича Кардашева.

05.08.2019

На 88-м году жизни скончался выдающийся советский и российский ученый, признанный специалист в области астрофизики и радиоастрономии, академик РАН Николай Семенович Кардашев.

Всю свою жизнь Николай Семенович посвятил служению отечественной науке, сохранению и приумножению ее замечательных традиций.

Н.С. Кардашев родился 25 апреля 1932 года. В 1955 году окончил астрономическое отделение мехмата МГУ. В 1965 г. ему была присвоена степень доктора физико-математических наук. Работал в ГАИШ МГУ в 1959-1967 годах, с 1967 по 1990 годы в Институте космических исследований АН СССР. В 1990 году Н.С. Кардашев организовал и до последнего дня оставался руководителем Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

В 1994 году Н.С. Кардашев избран членом РАН, в течение многих лет был председателем Научного совета Отделения физических наук РАН по астрономии. Он являлся членом Европейской академии наук, Международной академии астронавтики, Американского астрономического общества, Международного астрономического союза. В разные годы избирался вице-президентом КОСПАР и МАС. Н.С. Кардашев дважды удостоен Государственной премии СССР (1980, 1988). В 2011 году награжден Орденом Почета, в 2012 году – международной медалью Грота Ребера за развитие радиоастрономии, был признан человеком года в России в 2012 году, в 2014 году награжден Демидовской премией.

Н.С. Кардашев предсказал возможность наблюдения рекомбинационных спектральных линий в радиодиапазоне, образованных при переходах между верхними квантовыми уровнями возбужденных атомов водорода, гелия и других элементов. Им была разработана теория эволюции спектра синхротронного излучения космических радиоисточников. Еще до открытия пульсаров Н.С. Кардашевым было предсказано наличие нейтронной звезды в Крабовидной туманности. Идея множественности обитаемых миров всегда волновала Николая Семеновича, он являлся автором признанной во всем мире классификации внеземных цивилизаций. В 1972-1973 годах под его руководством был осуществлен поиск разумных сигналов в дециметровом диапазоне радиоволн.

В первой половине 60-х годов XX века Н.С. Кардашевым совместно с коллегами был предложен важнейший метод современной радиоастрономии - радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ), который блестяще реализован в успешно функционирующих на протяжении более полувека глобальных интерферометрических сетях, решающих как важнейшие фундаментальные, так и прикладные задачи. Дальнейшим развитием этого метода стал наземно-космический интерферометр «Радиоастрон», над которым Н.С. Кардашев работал более трех десятилетий. «Радиоастрон» позволил получить рекордное в астрономии угловое разрешение в несколько миллионных долей угловой секунды. Развитием указанного проекта является проект «Миллиметрон», над которым активно трудился Н.С. Кардашев в последние годы. До самых последних дней он оставался генератором смелых научных идей, совместно с соавторами работал над развитием теории мультивселенной с системой кротовых нор.

Президиум Российской академии наук выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Николая Семеновича Кардашева.