Фонд Бортника готов выделять по 200 тысяч рублей молодым учёным из Томска

13.10.2008



Фонд Бортника готов выделять по 200 тысяч рублей молодым ученым из Томска. Об этом в ходе XI Всероссийского инвестиционного форума в Томске сообщил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) Сергей Поляков. Также он рассказал об особенностях программ фонда в рамках пресс-брифинга, состоявшегося на площадке XI Инновационного форума, сообщает Издание "Томский обзор".

«СТАРТ» — программа фонда, которая позволяет ученым, имеющим научный результат, на ее базе создать свою компанию. Она начала работу в 2004 года. За это время поддержку получили уже 2300 проектов, в том числе, 62 проекта из Томска. Каждый год фонд получает примерно 2000 заявок.

Сейчас фонд выделяет 1 миллион рублей в первый год (вообще программа рассчитана на 3 года), во второй — 2 миллиона и 3 миллиона рублей — в последний год, итого — 6 миллионов рублей. Однако на второй год ставится условие: молодые предприниматели должен привести инвестора, который, к тому же, должен будет разбираться в сфере разработок предприятия. Далее, совместно с инвестором фонд выделяет одинаковое количество средств: по 2 и по 3 миллиона рублей по годам. Получается, что на проект в течение 3 лет дается 11 миллионов рублей.

«С 2004 года мы получили 10 000 заявок, 2 300 проектов у нас было запущено, — сказал Сергей Поляков, — порядка 300 предприятий уже нашли инвесторов, 50 предприятий перешло на третий год финансирования и 10 компаний прошли цикл.

На понимании того, что все же недостаточное количество молодежи участвует в программе, и основывалась идея программы «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»). Согласно условиям программы, участникам выдается 200 тысяч рублей в год, что в сумме за два года составит 400 тысяч рублей. При этом, фонд не требует от молодых ученых в обязательном порядке заниматься бизнесом. Эта программа направлена на поддержку молодых, талантливых ученых, которые могут реализовать на рынке свои идеи и наработки.

Как сказал директор фонда, Томск является однозначным лидером в России в этой сфере. Из 1500 молодых ребят, которые были отобраны по стране, значительная часть их — томские студенты. 10 октября, на молодежном карьерном форуме уже было награждено 117 молодых победителей программы, участвующих в ней с начала 2008 года.

©РАН 2019