https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=612f0f8a-8fe7-4d69-b2e4-18e08fa89fde&print=1
© 2020 Российская академия наук

Фонд Бортника готов выделять по 200 тысяч рублей молодым учёным из Томска

13.10.2008



Фонд Бортника готов выделять по 200 тысяч рублей молодым ученым из Томска. Об этом в ходе XI Всероссийского инвестиционного форума в Томске сообщил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) Сергей Поляков. Также он рассказал об особенностях программ фонда в рамках пресс-брифинга, состоявшегося на площадке XI Инновационного форума, сообщает Издание "Томский обзор".

«СТАРТ» — программа фонда, которая позволяет ученым, имеющим научный результат, на ее базе создать свою компанию. Она начала работу в 2004 года. За это время поддержку получили уже 2300 проектов, в том числе, 62 проекта из Томска. Каждый год фонд получает примерно 2000 заявок.

Сейчас фонд выделяет 1 миллион рублей в первый год (вообще программа рассчитана на 3 года), во второй — 2 миллиона и 3 миллиона рублей — в последний год, итого — 6 миллионов рублей. Однако на второй год ставится условие: молодые предприниматели должен привести инвестора, который, к тому же, должен будет разбираться в сфере разработок предприятия. Далее, совместно с инвестором фонд выделяет одинаковое количество средств: по 2 и по 3 миллиона рублей по годам. Получается, что на проект в течение 3 лет дается 11 миллионов рублей.

«С 2004 года мы получили 10 000 заявок, 2 300 проектов у нас было запущено, — сказал Сергей Поляков, — порядка 300 предприятий уже нашли инвесторов, 50 предприятий перешло на третий год финансирования и 10 компаний прошли цикл.

На понимании того, что все же недостаточное количество молодежи участвует в программе, и основывалась идея программы «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»). Согласно условиям программы, участникам выдается 200 тысяч рублей в год, что в сумме за два года составит 400 тысяч рублей. При этом, фонд не требует от молодых ученых в обязательном порядке заниматься бизнесом. Эта программа направлена на поддержку молодых, талантливых ученых, которые могут реализовать на рынке свои идеи и наработки.

Как сказал директор фонда, Томск является однозначным лидером в России в этой сфере. Из 1500 молодых ребят, которые были отобраны по стране, значительная часть их — томские студенты. 10 октября, на молодежном карьерном форуме уже было награждено 117 молодых победителей программы, участвующих в ней с начала 2008 года.