В ФИАН пройдет лекция Президента Австрийской Академии наук

26.02.2015



2 марта 2015 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева состоится лекция профессора Антона Цайлингера – президента Австрийской Академии наук, австрийского физика, известного своими пионерскими работами в области квантовой информации и впервые осуществившего квантовую телепортацию с использованием фотонов.

Тема лекции: Quantum Imaging and the Role of Information

Лекция является частью обширной программы визита проф. А. Цалингера и группы ученых Австрийской Академии наук в Россию.

Австрийская Академия наук (ÖAW) основана в 1847 г. Идейным вдохновителем создания Академии наук был один из известнейших немецких ученых Готфрид Лейбниц. До 1918 г. ÖAW носила название Императорской академии наук, свое современное название обрела в 1947 г. Несмотря на скромные масштабы, по сравнению с другими европейскими научными центрами, в XIX-XX вв. Австрия подарила миру множество знаменитых ученых, таких как Л. Больцман, К. Допплер, В.Ф. Гесс, Э. Шрёдингер, В. Паули и др. Среди австрийских ученых 5 Нобелевских лауреатов.

Сегодня ÖAW является ведущим центром научно-исследовательских работ в Австрии, в состав которой входит 29 исследовательских институтов, ведущих научные изыскания в двух основных направлениях: философские и исторические науки, математические и естественные науки.

Австрийская Академия наук насчитывает 750 членов и 1300 научных сотрудников. С 2013 г. ее возглавляет проф. Антон Цайлингер.

Антон Цайлингер известен как «первопроходец» в разработке квантовых экспериментов, получивших важное значение для современной квантовой теории информации. Сегодня научные интересы проф. Цайлингера лежат в области фундаментальных исследований в квантовой физики; квантовой механики и ее применений в таких сферах, как квантовые криптография, коммуникации и вычисления; когерентной нейтронной и атомной оптики; исследований состояний квантовой запутанности и квантовой телепортация и др.

Проф. Цайлингер является лауреатом более 30 международных и национальных наград в области физики, среди которых: премия Вольфа по физике (2010), медаль Исаака Ньютона (2008), премия короля Фейсала (2005), премия Декарта (2004). Автор более 450 научных публикаций.

Программа визита делегации Австрийской Академии наук в ФИАН 2 марта 2015 года включает:

1. Лекция проф. А. Цайлингера «Quantum Imaging and the Role of Information»

Профессор Цайлингер расскажет о роли информации в методах визуализации, об уникальных свойствах перепутанных фотонов и методе квантового изображения без регистрации фотонов. Будут представлены экспериментальные результаты и обсуждены перспективы данного направления.

2. Пресс-конференция с проф. А. Цайлингером и учеными Австрийской Академии наук и ФИАНа.

Приглашаем научных сотрудников, аспирантов, студентов старших курсов посетить лекцию проф. А. Цайлингера.

Представители СМИ также приглашаются к участию в пресс-конференции с австрийскими учеными в ФИАН.

Контакты:

раб.т. +7 (499) 132-61-91

E-mail: info@fian-inform.ru

©РАН 2019