Образование – стратегический приоритет государства. Заявление V Съезда Профсоюза работников Российской академии наук

15.07.2011



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


1–3 июля 2011 года, город Москва


 

З А Я В Л Е Н И Е

 V Съезда Профсоюза работников Российской академии наук

 

 Образование – стратегический приоритет государства

Делегаты V Съезда Профсоюза работников РАН констатируют, что сегодня в общественных и даже в государственных структурах зреет понимание того, что отношение к образованию и работникам  бюджетной сферы со стороны руководителей государства вошло в противоречие с национальными интересами общества.

Растущее невежество, падение морали, финансовое и организационное удушение научных исследований, ориентировка на вывоз из страны сырьевых ресурсов снижают качество человеческого потенциала, обескровливают развитие экономики и бизнеса, несут угрозу снижения безопасности государства и окончательной утраты на достойное место России в современном мире.

Ошибочным является тотальное отнесение культуры, образования и науки в нашей стране к сфере услуг. Навязывание обществу подобного мнения - стратегический просчет некоторых случайных людей на постах отраслевых руководителей, чьи действия не совпадают с национальными интересами и к тому же оплачиваются обществом  через систему налогов.

Равным  образом  ошибочен отказ от социальной функции школы в  России, что обусловлено не только вековыми традициями, но  и необходимостью   непрерывной   смены 
поколений   исследователей. Долг государства – дать всем своим гражданам полноценное образование и тем самым предопределить процветание общества в целом.
Съезд призывает законодателей и исполнительную власть признать справедливыми требования профсоюзов, общественных движений о сохранении равных прав граждан на образование, об улучшении оплаты труда работников образования и науки, о сохранении школ и  институтов!

Делегаты Съезда требуют от органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации:

- признать не отвечающей национальным интересам России политику реформирования сферы образования последних лет и сформировать новую государственную политику образования и воспитания граждан России для укрепления позиций страны в мире на базе предложений, сформулированных в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовленном рабочей группой Общероссийского общественного движения «Образование – для всех!» при поддержке фракции КПРФ в Государственной Думе;

- увеличить размер индексации заработной платы работников всей бюджетной сферы в соответствии с реальной инфляцией.

Съезд выражает солидарность с декларацией «Образование – право, а не услуга», принятой Конфедерацией труда России 27 мая 2011 года, в том числе с изложенными в декларации  ребованиями к Правительству Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Председательствующий V Съезда Профсоюза В.П. Калинушкин

             

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019