Академик Сергей Рогов — о памятной дате в российско-американских отношениях

18.11.2013



 

16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения СССР и США.

С одной стороны, этому способствовали экономические интересы двух стран. Когда в США разразилась Великая депрессия, Советский Союз стал главным рынком для экспорта продукции американского машиностроения. На этой основе была проведена сталинская индустриализация.

С другой стороны, важную роль играли стратегические интересы. Приход Гитлера к власти в Германии и японская агрессия против Китая заставили США отказаться от игнорирования великой евразийской державы. Так был открыт новый этап в сотрудничестве двух великих держав.

В многополярном мире и раньше были периоды, когда у России и США, несмотря на идеологическую несовместимость, возникали общие стратегические интересы. В ходе войны американских колоний за независимость Екатерина Великая отвергла просьбу короля Георга направить русские войска против «мятежников» и объявила «вооруженный нейтралитет», что позволило сорвать английскую блокаду. В 1862 году, во время гражданской войны в США, царь Александр II поддержал северян, направив русский флот в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Этот шаг был связан с тем, что существовала угроза вмешательства Англии в польское восстание и русский флот должен был в случае войны действовать против англичан в Тихом и Атлантическом океанах. В 1917 году США вступили в Первую мировую войну против Германии, став вплоть до Брестского мира союзником России.

Таким образом, наличие общего врага (сначала Англии, а потом — Германии) создавало основу для партнерских и даже союзнических отношений. Это подтвердилось во время Второй мировой войны, когда была достигнута высшая точка во взаимодействии Москвы и Вашингтона. Несмотря на противоречия и идеологические разногласия, СССР и США смогли добиться победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Не умаляя главной роли Советского Союза в разгроме Германии, нельзя не признать большого значения американской помощи по ленд-лизу, когда СССР получал от США не только оружие, но и стратегическое сырье и продовольствие. Союзничество позволило создать и основу принципиально нового миропорядка и поддержания международной безопасности — Организацию Объединенных Наций.

К сожалению, потенциал ООН не был реализован. Разразилась холодная война — глобальное противостояние двух социально-экономических систем. Вашингтон и Москва стали врагами. Возник биполярный мир, когда две сверхдержавы стали непримиримыми идеологическими и геополитическими соперниками. Любой региональный конфликт превращался в новое поле противоборства.

Особую опасность противостоянию США и СССР придавала гонка ядерных вооружений. Возникла ситуация взаимного гарантированного уничтожения.

Но инстинкт самосохранения создал новый общий интерес — необходимость выработки правил соперничества, чтобы избежать ядерной войны. Это позволило сохранить мир в условиях холодной войны. В 1963 году, после Кубинского кризиса, было подписано первое соглашение о контроле над вооружениями — Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах. Позднее были подписаны другие договоры — ДНЯО, ПРО, СНВ, РСМД, ДОВСЕ и пр. Это, несомненно, способствовало окончанию самой холодной войны.

В 1991 году прекратил существование Советский Союз. Россия отказалась от коммунистической идеологии и встала на путь рыночных реформ. Это обернулось беспрецедентным социально-экономическим кризисом. Россия перестала быть сверхдержавой, ее место в мировой иерархии резко понизилось.

Биполярный мир рухнул. В Вашингтоне это однозначно истолковали как победу в холодной войне. Возникла иллюзия однополярного мира, в котором США оказались единственной сверхдержавой.

Идеологическая и геополитическая конфронтация между Москвой и Вашингтоном прекратилась. В этих условиях было провозглашено стратегическое партнерство Америки и России. Но оно оказалось декларативным — слишком велика была асимметрия в мощи двух стран. Не были созданы институционная и юридическая базы, а также экономическая основа для такого партнерства. Кроме того, дестабилизирующую роль играла система взаимного гарантированного уничтожения, несовместимая с партнерскими отношениями.

Расширение НАТО, война в Косово, выход США из Договора по ПРО привели к новому охлаждению отношений. В 2008 году, после российско-грузинской войны, Москва и Вашингтон оказались на грани новой холодной войны.

Однако попытка Америки консолидировать однополярный мир провалилась. США столкнулись с острым экономическим и политическим кризисом. Формирование многополярного мира заставило Вашингтон вносить коррективы в свою политику.

После избрания Обамы была объявлена «перезагрузка» американо-российских отношений. Это позволило подписать новый Договор СНВ, отменить поправку Джексона–Вэника, добиться принятия России в ВТО. Но вскоре отношения застопорились. Вновь началось пропагандистское противостояние. Опросы показывают, что и в Америке, и в России резко выросло взаимное недоверие.

Приходится констатировать, что не удалось выработать новую повестку дня после исчерпавшей себя «перезагрузки». Администрация Обамы летом решила объявить паузу в отношениях с Россией. Схожие настроения, похоже, возобладали в Москве. В результате российско-американский диалог по стратегическим вопросам зашел в тупик. Правда, в августе состоялась успешная встреча в Вашингтоне, где политические и военные вопросы были рассмотрены в формате «2 плюс 2» министрами иностранных дел и обороны. Но отмена сентябрьской встречи в верхах не позволила развить этот успех.

Нет особого прогресса и в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Осталось нереализованным решение о том, что вопросы торговли и инвестиций будут курировать вице-президент США и премьер-министр РФ.

Тем не менее по ряду международных проблем Москва и Вашингтон продолжают тесно взаимодействовать. Прежде всего это касается беспрецедентной договоренности об уничтожении сирийского химического оружия. Первые результаты уже достигнуты. Вместе с тем Россия и США поддержали проведение конференции в Женеве по мирному политическому урегулированию в Сирии. Однако успех этой дипломатической инициативы отнюдь не гарантирован.

Россия и США также сотрудничают в поисках дипломатического решения иранской ядерной проблемы. В последнее время здесь наметился определенный прогресс. Нельзя исключать, что будет достигнут политической компромисс.

Таким образом, Москва и Вашингтон располагают немалыми возможностями для взаимодействия в борьбе с современными вызовами и угрозами, урегулирования региональных конфликтов. Надо продолжить диалог в сфере контроля над вооружениями с учетом неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами.

К сожалению, российско-американские отношения последние 80 лет носят цикличный характер: разрядка — охлаждение — противостояние. Потом всё повторяется. Можно ли покончить с этим порочным кругом? Для этого надо приложить очень серьезные усилия.

Во-первых, необходимо создать институционную базу, механизм постоянного взаимодействия сторон.

Во-вторых, позитивное сотрудничество должно быть закреплено юридически обязательными соглашениями.

В-третьих, требуется заменить систему взаимного гарантированного уничтожения новой системой взаимно гарантированной стабильности и безопасности.

В-четвертых, необходимо построить экономическую основу, без которой отношения будут нестабильными из-за перекоса в военно-политическую проблематику.

Главным соперником Америки в формирующемся многополярном мире в ХХI веке является не Россия, а Китай. Исторически в полицентрической системе международных отношений Россия и США никогда не были врагами. Чтобы не допустить новой идеологизации и милитаризации российско-американских отношений, обе стороны должны научиться управлять разногласиями на основе прагматизма и признания общих интересов. Без конструктивного взаимодействия Москвы и Вашингтона в многополярном мире может возникнуть хаос. Наши страны несут особую ответственность за глобальную стратегическую стабильность и состояние международной безопасности в целом.

Автор — директор института США и Канады РАН

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024