01.04.2007

Юбилей академика Жукова В.И.

Жуков Василий Иванович

Академик Жуков В.И. (jpg, 100 Kб)

Василий Иванович Жуков родился 1 апреля 1947 года, в Курской области. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета.

За время работы в высшей школе (с 1970 года) прошел путь от ассистента кафедры до профессора. Степень кандидата исторических наук присуждена в 1979 году, доктора исторических наук в 1986 году. В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН, а в 2006 году - академиком РАН Отделения общественных наук (социология).

В.И. Жуков – ректор РГСУ.

В.И. Жуков является основоположником ряда новых направлений, теорий и концепций в социологической науке. Среди них: социология социальной политики, социология социальной сферы, социология социального и гуманитарного образования.
Научным вкладом в социологические теории социальной политики и социальной сферы является разработанная В.И. Жуковым концепция социальной модернизации российского общества, составной частью которой выступают предложенные им модели реформирования социальной сферы, формы и механизмы ее качественного совершенствования в целях повышения уровня и качества жизни человека, управления социальными процессами и национальной безопасностью страны.
Результаты исследований В.И. Жукова реализованы в ряде нормативных документов федеральных органов законодательной и исполнительной власти, в практике работы органов социальной защиты, труда и занятости во многих субъектах РФ.
Социологическая теория социального образования, сформулированная

В.И. Жуковым, включает качественно новый подход к системе социального и гуманитарного образования, в основе которого лежит научное социологическое знание. Этот подход был положен в основу социального образования в Российском государственном социальном университете (РГСУ), созданном по инициативе В.И.Жукова, который является крупнейшим в мире университетом по подготовке социальных работников высшей квалификации для всех субъектов Российской Федерации, стран Балтии и СНГ. Василий Иванович Жуков – ректор-основатель Российского государственного социального университета.

Им опубликовано более 350 научных трудов, в том числе более 30 индивидуальных монографических исследований.

В.И. Жуков подготовил 29 докторов и более 100 кандидатов наук.

Он успешно сочетает научную и преподавательскую деятельность. Он является председателем докторского диссертационного совета РГСУ по социологическим и философским наукам, участвует в работе других диссертационных советов, руководит крупным научным подразделением в ИСПИ РАН.

При содействии В.И.Жукова создано семь периодических журналов, одним из которых он руководит в качестве главного редактора (журнал «Ученые записки МГСУ»), а также является членом редколлегий журналов «Социальная политика и социология», «Вестник социальной работы».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2006 год.

«Заслуженный деятель науки РФ»

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.