Юбилей академика Копаева Юрия Васильевича

КОПАЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Академик Копаев (jpg, 27 Kб)

Юрий Васильевич Копаев родился 21 октября 1937 года в Москве.

Окончил Московский энергетический институт в 1962 г. После окончания аспирантуры МЭИ в 1964 г. и защиты кандидатской диссертации работал в г. Зеленограде в НИИ Молекулярной электроники. С 1970 г работает в ФИАНе.

Член-корреспондент c 1990г., академик c 2008г. - Отделение физических наук.

Является известным специалистом в области теории конденсированного состояния: равновесные и неравновесные фазовые переходы в полупроводниках и сверхпроводниках, физические явления в полупроводниковых и сверхпроводящих наносистемах.

Ю.В.Копаевым разработана (совместно с Л.В. Келдышем) теория фазовых переходов металл-изолятор; на ее основе предсказаны состояния со спонтанными токами зарядов и спинов. Разработана теория сверхпроводящего спаривания с большим импульсом, объясняющая свойства сверхпроводимости купратов, как естественных гетероструктур.

Создана кинетическая теория каскадных лазеров, позволившая оптимизировать соответствующие наногетероструктуры. Исследован новый тип униполярного лазера на гетероструктурах с переменной размрностью электронных состояний. Предложены гетероструктуры, в которых усиление мощности генерации происходит в результате резонансного туннелирования с одновременным изучением фотонов на частоте блоховских осцилляций. Исследованы временные потенциалы, обеспечивающие бездиссипативную необратимую («безотражательную») эволюцию высокоскоростных элементов наноэлектроники. Разработаны и созданы гетероструктуры, возникновение спонтанных токов в которых приводит к аномально высоким значениям магнетосопротивления, фотовальтаического и магнетоэлектрического эффектов. Под руководством Ю.В. Копаева разработаны и созданы высокочастотные квантово-классические интегральные схемы.

Подготовил около 20 кандидатов наук , 8 из которых стали докторами.

Является автором более 250 научных работ, 4 монографий, 4 учебных пособий.

Член редколлегии «Журнала экспериментальной и теоретической физики».

Ю.В. Копаев в настоящее время является руководителем Отделения физики твердого тела ФИАН, председателем совета директоров Научно-образовательного центра ФИАН и МИЭТ, руководителем секции «Теория конденсированного состояния» при Президиуме РАН, член комиссии по нанотехнологиям при Президиуме РАН.

Лауреат Государственных премий 1982 и 1988 гг. и премии Президента РФ.

Награжден орденом Почета и Золотой медалью имени П. Н. Лебедева Российской академии наук.