Армагедон назначен на 2029 год

06.11.2006

Неутомимые астрономы готовы порадовать нас очередным ужастиком

Едва Земля успела увернуться от кометы Швайссмана-Вахмана, как неутомимые астрономы готовы порадовать нас очередным ужастиком. Якобы планете грозит неминуемое столкновение с астероидом Апофис, чье имя "позаимствовано" не у кого-нибудь, а у древнегреческого божества, отвечавшего за наказания грешников. Правда, свидание назначено только на 2029-й год, но итоги его будут поистине катастрофичными.

Прокомментировать "ВМ" этот слух согласился пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории Российской академии наук в Пулкове Сергей СМИРНОВ:

- В рейтинге всемирной метеоритной опасности сближение Апофиса с Землей, которое должно случиться в конце суток 13 апреля 2029 года, занимает устойчивое первое место. По предварительным прогнозам, этот метеорит, догоняя Землю по касательной с относительной скоростью несколько километров в секунду, может "прицелиться" в центр Западного полушария. Но, по нашим расчетам, столкновения все-таки не будет: малое небесное тело пройдет между Землей и Луной, серьезно изменит свою орбиту и в итоге приблизится к нам на 30 400 километров. По масштабам Солнечной системы это ничтожное расстояние: достаточно сказать, что за всю 200-летнюю историю наблюдения метеоритов более близкого контакта не было. Примерно на этой высоте сейчас находится множество геостационарных спутников, и можно предположить, что через 23 года их будет еще больше. Так что заметный урон человеческой цивилизации Апофис нанести все же в состоянии. Кроме того, следующее его опасное приближение намечено на 2035-36 гг., и тогда угроза может оказаться куда серьезнее. Пока существуют лишь приблизительные оценки размеров этого метеорита (400-600 метров в поперечнике), поэтому ученые еще не определились, какой способ зашиты станет самым эффективным. Думаю, что от взрыва будет больше вреда, чем пользы (осколки могут посыпаться нам на головы), а вот "отвернуть" орбиту в сторону попытаться можно. Но для этого нужно очень точно знать орбитальные параметры метеорита. Поэтому в 2010-е годы, когда Апофис тоже будет подходить к Земле (хотя и не так близко), хорошо бы направить к нему ракету и закрепить на его поверхности небольшой радиомаяк.

В предсказаниях грядущей катастрофы есть многое и от мистики, не имеющей отношения к науке. Так, многих пугает странное совпадение некоторых деталей возможного Армагеддона-2029 с катастрофой американского космического аппарата "Аполлон-13" в 1970 году. Как известно, тот взорвался и сгорел тоже 13 апреля; кроме того, в его имени содержалось число "13", атри первые буквы совпадали с названием угрожающего Земле мстительного божества. Если же добавить, что 13 апреля 2029 года придется на пятницу, станет понятно, почему многие решили паниковать загодя.

Источник: Вечерняя Москва

©РАН 2019