Уральские ученые считают причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС современные движения земной коры

24.09.2009

Район расположения Саяно-Шушенской ГЭС - территория "с высокой геодезической активностью"

Уральские ученые считают, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, стали природные явления - современные движения земной коры, заявил в среду на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин.

По его словам, район расположения Саяно-Шушенской ГЭС - территория "с высокой геодезической активностью" (высокой подвижностью земной коры). Эта активность привела в движение массив горных пород, на котором располагалась плотина ГЭС.

"Когда мы на таком подвижном массиве, на котором формируются подвижные зоны, создаем какие-либо объекты, любые (в данном случае - плотину), они подвергаются соответственно вот этим повышенным деформациям, появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями", - сказал Сашурин.

По его словам, по такой же причине произошли такие крупные катастрофы, как авария на шахте Донского ГОКа в 1984 году, столкновение поездов Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер из-за разрыва газопровода в 1987 году, авария в Чернобыле в 1986 году и другие.

Сотрудники института горного дела УрО РАН подготовили записку в адрес министерства энергетики РФ, Ростехнадзора и "РусГидро", в которой подробно изложили свою версию причин аварии в Хакасии. Они готовы провести свои исследования на территории Саяно-Шушенской ГЭС, если это будет необходимо.

По словам Сашурина, уральские ученые изучают геодезические движения более 20 лет, и институт горного дела УрО РАН - практические единственная организация в мире, которая занимается этими вопросами.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали 75 человек, в среду было обнаружено тело последнего погибшего.

Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года.

РИА Новости

©РАН 2019