Площадь ледников в горах Алтая за полтора века сократилась в два раза

15.05.2023



Ученые Санкт-Петербургского университета, Института геологии и минералогии СО РАН и Алтайского государственного университета исследовали размеры ледников Северо-Чуйского хребта с середины XIX века и до наших дней. Выяснилось, что площадь ледников уменьшилась в среднем в два раза и продолжает сокращаться. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Remote Sensing.

1-1 (jpg, 83 Kб)

Окончание ледника Большой Маашей. © Remote Sensing.

Алтайские горы являются одной из важнейших горных систем на юге Сибири и в Центральной Азии. Это не только туристический центр западной Сибири, но и важнейшая географическая, геологическая и культурно-историческая территория. Значительная часть алтайских гор покрыта ледниками, которые преимущественно располагаются на Северо-Чуйском хребте. В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, ученые СПбГУ изучают Северо-Чуйский хребет, в частности долину реки Маашей. Как показали исследования, площадь ледников за последние 150 лет значительно уменьшилась.

«Мы обнаружили, что с середины XIX века ледники сократились более чем в два раза — и сильнее, чем в других районах Алтая, причем в последнее десятилетие отступание крупных ледников ускорилось. Если до 2010 года ледник Большой Маашей, где мы проводили полевые исследования, сокращался на 6–7 метров в год, то после 2010 года его край отступает в среднем на 14 метров в год», — сказал профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Дмитрий Ганюшкин.

Для исследования динамики изменения ледников геологи применили комплекс научных методов. В частности, были изучены метки границ ледника, которые наносились с первой половины ХХ века. Вместе с тем географы получили и исследовали данные о динамике температуры и осадков на этой территории. Кроме того, авторы исследования использовали данные спутниковых снимков. Были найдены не только сведения за последние несколько лет, но также данные за 2000 год и снимки середины прошлого века, сделанные американским разведывательным спутником Corona и ставшие открытыми совсем недавно.

Как отмечают ученые СПбГУ, сокращение ледников — важный фактор в горных территориях. Он не только способствует расширению лесного пояса и подъему вверх границы растительности, но и может влиять на хозяйственную деятельность и даже угрожать людям. Так, сокращение ледников приводит к изменению временного распределения воды в горных реках в течение года. Кроме того, таяние ледников может запустить механизмы, связанные с активизацией склоновых процессов, размыву рыхлых пород, из-за чего могут произойти сели, обвалы горной породы или прорывы водоемов.

Подобный прорыв уже произошел на территории Северо-Чуйского хребта в 2012 году, когда после длительных ливней случился размыв естественной плотины и озеро Маашей было полностью спущено. В результате инцидента никто не пострадал, однако озера, ранее привлекавшего большое количество туристов, на этом месте больше нет, были разрушены мосты и затруднена логистика территории.

Источник: СПБГУ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024