Академику Шафаревичу Игорю Ростиславовичу - 90 лет!

03.06.2013

Юбилей академика Шафаревича Игоря Ростиславовича

 

АКАДЕМИК

ШАФАРЕВИЧ Игорь Ростиславович

 

Академик Шафаревич (jpg, 25 Kб)

 

 Игорь Ростиславович Шафаревич родился 3 июня 1923 года в г. Житомире.

 Окончил Механико-математический факультет (1940), и аспирантуру НИИ математики при МГУ (1942). Старший научный сотрудник отдела алгебры (1946-1960), зав. отделом алгебры (1960-1994) Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Советник РАН с 1994 года.

Член-корреспондент с 1958 года, академик с 1991 года - Отделение математических наук.

Специалист в области алгебры, теории чисел, алгебраической геометрии.

В теории алгебраических чисел И.Р. Шафаревич нашел самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом в 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Л. Эйлеру и К. Гауссу.

Внес вклад в развитие теории Галуа. Дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп.

Совместно с учениками получил важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно с Е.С. Голодом дал отрицательное решение общей (не ограниченной) гипотезы Бернсайда.

Ряд результатов получил в области теории полей алгебраических чисел, лежащей на стыке алгебраической геометрии и теории чисел. Достиг важных результатов в теории диофантовых уравнений.

Первым из советских алгебраистов начал исследования в области алгебраической геометрии. Является также создателем большой математической школы, работающей в этих и смежных областях математики и пользующейся широкой известностью во всем мире.

Под его руководством защищено 35 кандидатских диссертаций, больше половины из этого числа его воспитанников стали докторами наук, а пятеро являются членами-корреспондентами Российской Академии наук.

Иностранный член Национальной академии наук и искусства США, Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», Итальянской национальной академии наук «Деи Линчеи».

Иностранный член Лондонского Королевского общества.

Лауреат Ленинской премии. Лауреат премии Хайнемана.

 

©РАН 2019