Стенограмма 1-го ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА МРОПР РАН 25 ноября 2009 года

01.12.2009



Стенограмма 1-го ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА МРОПР РАН 25 ноября 2009 года

 

Председательствует – В.П.Калинушкин

В.П.КАЛИНУШКИН
 Уважаемые коллеги!
 Начинаем организационное заседание Совета, на котором мы должны решить следующие вопросы. Во–первых, мы должны выбрать заместителей председателя по моему представлению; выбрать Президиум или хотя бы его часть, потому что он до конца не сформирован. И у меня еще будет предложение рекомендовать Ирину Владимировну Виноградову для представления к званию советника нашего профсоюза. Есть такое звание и за него, как минимум, надо проголосовать.
 Вот такая у нас сегодня повестка. Я понимаю, что все устали, и давайте мы по ней быстро пойдем. Нет возражений? Спасибо.
 Давайте начнем с конца. Я думаю, мы все должны поблагодарить Ирину Владимировну за многолетнюю работу в нашей Московской региональной организации. Она была одним из организаторов, много работала, но сейчас перестает активно работать у нас в организации. В Профсоюзе работников Российской академии наук введен статус советника. Для людей, которые очень много проработали в нашем профсоюзе, обладают огромным авторитетом и опытом, этот статус введен. Порядок его присвоения следующий: региональная организация выходит с соответствующим обращением в Российскую организацию, а Российская организация принимает соответствующее решение о присвоении звание советника Профсоюза работников РАН. После этого мы имеем право осуществлять соответствующие выплаты этому человеку. Такая практика существует. Советником является Валерий Николаевич Соболев и еще несколько бывших руководителей региональных организаций.
  Я хочу предложить нашему Совету ходатайствовать перед Российским Советом о присвоении такого звания Виноградовой Ирине Владимировне.    (Аплодисменты).
 Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы принять такое решение? Кто против? (0). Кто воздержался? (0).
 Принято единогласно. Спасибо.  (Аплодисменты).

А.В.КУЗНЕЦОВ
 Нам очень приятно, что вы сейчас приняли решение о том, чтобы отметить труд Ирины Владимировны  –  очень сложный, тяжелый. Ирина Владимировна вела эту работу практически почти 20 лет, поэтому мы и решили сказать несколько слов. Сейчас Татьяна Леонидовна продолжит.

Т.Л.РОСЛЯКОВА
 Дорогие друзья, коллеги!
 Очень грустный на самом деле момент. Ирина, дорогая, ты отработала 18 лет. Конечно, это не 18 лет, а гораздо дольше  – когда еще думали, создавать такой профсоюз или не создавать. Ты за эти годы приобрела огромнейший опыт и действительно очень много сделала. Я внимательно читала твой доклад. Приведена очень хорошая статистика того, что конкретно сделано только за последние 5 лет, и если бы Ирина Владимировна не руководила этим участком работы, неизвестно, удалось бы это сделать или нет. А если посчитать всё, что сделано за эти годы, то это очень много, особенно  в период становления нашего профсоюза, потому что это был достаточно сложный, очень тяжелый период.
 Так что от всей души, Ирина, мы просто благодарим тебя за всё, что ты смогла сделать. Дай бог тебе здоровья и всего самого доброго и самого лучшего.   (Аплодисменты).

А.В.КУЗНЕЦОВ
 Мы приняли решение наградить Ирину Владимировну Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки, активную жизненную и гражданскую позицию в становление и совершенствование деятельности Московской региональной организации Профсоюза работников Российской академии наук. Эту Грамоту подписали три человека: Вдовин, Рослякова и Кузнецов.  Ирина, поздравляем тебя!  (Аплодисменты).

В.П.КАЛИНУШКИН
 Надеюсь, что вы поддержите наше представление во время заседания Российского Совета.
 Следующее мое предложение: представить Ирину Владимировну Виноградову к награждению почетным знаком нашего Российского профсоюза. Такая практика тоже введена с этого года. Награждены также несколько руководителей региональных организаций, и я думаю, что мы имеем полное право представить Ирину Владимировну к этой награде.
 Кто за это предложение, прошу голосовать.
 Кто против? (0). Кто воздержался? (1).
 Подавляющим большинством голосов предложение принимается.
 Переходим к вопросу о заместителях председателя. Я предлагаю выбрать на должность заместителей председателя Владимира Акимовича Юркина и Раису Петровну Селитринникову.
 Сейчас я ставлю вопрос о выборе двух заместителей председателя. Что будет дальше, я не знаю, а сейчас ставлю вопрос о выборах двух зампредседателя. Думаю, вы их знаете. Если надо, я могу про них что–то сказать. Есть в этом смысл? (Голоса из зала: мы их знаем). Спасибо.
 Тогда по кандидатурам. Я думаю, что начнем в алфавитном порядке.
 Раиса Петровна Селитринникова. Я ставлю вопрос на голосование.
 Прошу поддержать мое предложение выбрать Раису Петровну заместителем председателя.
 Кто против? (0). Кто воздержался? (0).
 Принято единогласно.
 Юркин Владимир Акимович. Ставлю вопрос на голосование.
 Кто против? (0). Кто воздержался? (0).
 Принято единогласно.
 Теперь по вопросу избрания Президиума. Что касается распределения обязанностей, это я доложу на Президиуме.
 Сейчас будет показан список тех членов Президиума, кандидатуры которых мы предлагаем вашему вниманию. Сразу могу сказать, что этот список членов Президиума не закрыт. Принцип был заложен в нем следующий.
 Есть  одно исключение: Отделение физических наук, где Самохин Александр Александрович.   К сожалению, не нашли кандидатуры, которая в Отделении физических наук    могла быть тоже членом Президиума. 
 В некоторых отделениях кандидатур нет. 
 Также по Черноголовке я не исключаю появление  еще одной  кандидатуры до следующего заседания Совета, потому что к нам обратились с просьбой, чтобы было две кандидатуры.   Это большой научный центр, и я думаю, что мы на это пойдем.
 От Троицка на данный момент мы  не имеем кандидатуры. Это не означает, что там не будет людей.
 Как я сказал, мы хотели сделать по одному человеку от отделения, максимально избегая пересечений с Российским советом.   Делается это специально для того,  чтобы максимально увеличить  наш актив. Во-вторых, я очень надеюсь, что эти люди, которых мы изберем в президиум,   будут очень много времени посвящать  работе с нашими  первичками.  Это несколько иная работа, и вообще позиций по Москве, которые надо будет закрывать,  достаточно много.  Поэтому я предлагаю вам избегать этого пересечения. 
 Несколько позиций не закрыты. Например,   относительно молодежи. У нас пока одна кандидатура  - Митрофанов Михаил Юрьевич. Но он в Российском совете   отвечает за молодежь.  Я предлагаю пока подождать с этими кандидатурами.
 (Слайд) Пока такой список сейчас предлагается вам   на обсуждение.  Я подчеркиваю: если заместители председателя избирались по моему представлению,  то здесь список открыт для добавлений.  Это делается не по моему представлению, но какие-то рекомендации я, конечно, даю. Я думаю, что вы отнесетесь к ним положительно.
 Есть ли добавления или отводы?

ИЗ ЗАЛА
 В Институте проблем химической физики самая большая профсоюзная организация, - у нас 1100 человек.  Мы только что провели замену профсоюзных билетов.  Мы предлагаем нашего председателя профкома Березина    Михаила Петровича, кандидата химических наук.  Это очень активный председатель профкома. Он  работает уже три года,  состоит в дирекции Института и в курсе всех дел. Я предлагаю его избрать в Президиум.
 Если ни у кого нет возражений, то мы эту кандидатуру можем внести в список для голосования в Президиум.
 Еще есть дополнения? Пожалуйста.

ИЗ ЗАЛА
 Я предлагаю, независимо от того, что Митрофанов является членом Российского Совета, ввести его в состав Московской региональной организации. Дело в том, что он высокопрофессиональный работник, прекрасно разбирается в нормах права и других вопросах. И я считаю, что он будет нам очень полезен.

В.П.КАЛИНУШКИН
  Значит, ест ь предложение ввести Митрофанова в список для голосования. Михаил Юрьевич, вы не возражаете?

М.Ю.МИТРОФАНОВ
 Я благодарю вас за доверие. Я не отказываюсь от вашего пожелания, призываю только как можно активнее ваших молодых коллег привлекать к работе.

В.П.КАЛИНУШКИН
 Нам молодых действительно побольше надо втянуть. Хорошо, Митрофанова вносим в список, а там будем голосовать.

ИЗ ЗАЛА
 У меня тоже есть предложение. Все эти годы за культмассовую работу отвечала Ирина Владимировна. Но в связи с тем, что она сейчас переходит на другую работу, у меня есть предложение включить в состав Президиума Татьяну Валентиновну.

В.П.КАЛИНУШКИН
 Она член Совета?

ИЗ ЗАЛА
 Нет, она член Исполкома.

В.П.КАЛИНУШКИН
 Коллеги, давайте немного разделим переменные – Президиум и комиссия. Комиссию мы будем формировать на следующем заседании Президиума. Председателем комиссии и членом комиссии может быть любой член профсоюза, а может быть даже и не член профсоюза. А членом Президиума, по нашему Уставу, может быть только член Совета. Это уставная норма, ее нарушать нельзя. Председателем комиссии может быть любой человек, и ваше предложение будет учтено при формировании комиссии.

А.А.САМОХИН

 Я предлагаю включить в список для голосования Демченко.

ИЗ ЗАЛА
 Этого нельзя делать, он не член Совета.

ИЗ ЗАЛА
 Есть предложение подвести черту.

В.П.КАЛИНУШКИН
 Поступило предложение подвести черту. Кто за то, чтобы подвести пока черту на сегодняшнем заседании? Кто против? (Нет). Кто воздержался? (Нет).
 Коллеги, как мы будем голосовать – списком или по каждой кандидатуре? (Из  зала: Списком). Повторяю еще раз: список не закрыт, но людей надо предлагать из членов нашего Московского Совета. Что мы будем делать с кандидатурой Митрофанова? Я ставлю вопрос на голосование: ставить ли Михаила Юрьевича Митрофанова в список для голосования  в члены Президиума. Кто за это предложение, прошу голосовать. (14). Кто против? (23). Предложение не проходит.
 За остальных мы как голосуем – списком? (Из зала: Списком). Кто за то, чтобы проголосовать за этот список как за членов Президиума, прошу голосовать. Кто против? (Нет). Кто воздержался? (Нет). Единогласно.
 Поздравляю членов Президиума с тем, что они избраны.
 Большое спасибо за работу.   

__________________________

(Заседание закрывается) 
 

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2019