17 ноября 2007 года на 89-м году жизни скончался академик ГАЗЕНКО Олег Георгиевич

21.11.2007

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает,
что 17 ноября 2007 года на 89 году жизни скончался академик ГАЗЕНКО Олег Георгиевич
– выдающийся ученый и организатор науки, врач, генерал-лейтенант медицинской службы, один из основоположников космической биологии и медицины, Лауреат государственной премии СССР и премий Правительства РФ.

АКАДЕМИК ГАЗЕНКО (image, 114 Kб)

Олег Георгиевич Газенко родился 12 декабря 1918 года в станице Николаевка Ставропольского края.

В 1936 году он поступил и в 1941 году с отличием закончил военный факультет 2-го Московского медицинского института.

В течение 47 лет пребывания в Вооруженных Силах он прошел путь от капитана до генерал-лейтенанта медицинской службы.

С первый дней и до окончания Великой Отечественной войны от прослужил во фронтовой авиации.

Его фронтовые заслуги были по достоинству оценены присуждением ему боевых наград.

После окончания войны О.Г. Газенко начал работать в Институте авиационной и космической медицины МО СССР.

Начиная с середины 50-х годов, О.Г. Газенко были получены научные данные, принципиально важные с точки зрения возможности осуществления пилотируемых космических полетов.

Олег Георгиевич стал участников подготовки и проведения первого в истории пилотируемого полета человека в космос, который совершил Ю.А. Гагарин 12 апреля 1961 года.

Интеллектуальный потенциал, профессиональный опыт, талант исследователя и организаторские способности особенно ярко проявились в период его руководства Институтом медико-биологических проблем. Основные научные работы О.Г. Газенко были посвящены физиологическим проблемам космической биологии и медицины. Для решения этих проблем он сумел создать широкую кооперацию российских и зарубежных ученых.

Многообразие и разносторонние исследования, проведенные под его руководством и при непосредственном участии, заложили экспериментальную основу современной теории космической биологии, физиологии и медицины. Многие годы он был заместителем академика-секретаря Отделения физиологии РАН и председателем Секции по космической биологии и физиологии Совета по космосу РАН.

Вклад О.Г. Газенко в науку получил отражение в обширном ( более 250) перечне его научных трудов, к числу которых относится монографии, справочные методические пособия. Он являлся главным редактором и членом редколлегии многих научных и научно-популярных журналов. Его доклады на научных съездах, конференциях, а также лекции, выступления на телевидении, посвященных пропаганде научных достижений всегда были яркие по форме и глубокие по содержанию.

Велики заслуги О.Г. Газенко в деятельности Физиологического общества И.П. Павлова при Российской академии наук. Будучи в 1984 по 2000 гг. бессменным президентом этого общества, он многое делал для подъема творческой активности российских физиологов и налаживанию их связей с зарубежными физиологическими обществами.

Невозможно переоценить вклад Олега Георгиевича в осуществление международного сотрудничества в области физиологии, космической биологии и медицины. Особенно эффективно было российско-американское сотрудничество в рамках совместной рабочей группы по космической биологии и медицине, сопредседателем которой многие годы был О.Г. Газенко.

На протяжении многих лет О.Г. Газенко успешно представлял отечественную космонавтику в Организации Объединенных Наций. Будучи признанным в мире лидером космической биологии и медицины, он был избран действительным членом Международной Академии Астронавтики, Международной Академии Наук, Американской Ассоциации авиакосмической медицины, почетным членом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетным профессором многих университетом, академий, членом научных обществ зарубежных стран, лауреатом премии Ассоциации исследователей космоса, членом Ордена Дельфина, объединяющего деятелей, внесших значительный вклад в установление международного интеллектуального сотрудничества. Олег Георгиевич награжден многочисленными правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной звезды (трижды), «Знак почета», «Полярной звезды» (МНР), «За заслуги перед Отечеством», а также международными премиями Д.и Ф. Гуггенхеймов, А. Эмме, Л. Бауэра, Р. Ловлесса, Н. Пайса, П.М. Демидова. Он был удостоен золотой медали им. И.П. Павлова РАН, золотой и серебряной медалями им. Я. Пуркинье Чехословацкой академии наук, золотой медали им. Янхениуса (Словакия).

Научные достижения и огромный авторитет Олега Георгиевича были обусловлены его выдающимися личными качествами. Его отличали интеллигентность, романтическая увлеченность, умение находить неординарные решения самых сложных проблем.

Весь жизненный путь Олега Георгиевича Газенко был ознаменован преданным служением своему народу, науке, идеалам добра и справедливости. Своим трудом он олицетворял реальный вклад физиологии в достижения отечественной и мировой космонавтики. Это придает его заслугам не просто научное, но и историческое значение.

Светлая память об академике Олеге Георгиевиче Газенко, нашем коллеге и друге, выдающемся ученом и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум

Российской академии наук