Александр Сергеев: «Цифровой двойник озера Байкал будет создан в течение 3-4 лет»

23.06.2021



23 июня в МИА «Россия Сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная программе спасения озера Байкал и Иркутского края от экологической катастрофы. Своим видением решения существующих в регионе проблем поделились Президент РАН Александр Сергеев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По мнению главы РАН, задача по сохранению озера Байкал без научного подхода, без моделирования, без создания трехмерного двойника Байкала не может быть решена. «Мы работаем над очень интересным проектом, он начался в прошлом году и выполняется в Иркутском филиале Сибирского отделения Российской академии наук. Проект предполагает создание цифрового двойника озера Байкал. В него включено все: и гидрология, и сейсмика, и атмосфера. Мы хотим создать современный цифровой образ и наполнить его реальными цифрами и коэффициентами. Необходимо разместить в определенных местах приборы, которые дадут все реальные значения физических параметров, и тогда ваша модель обретет смысл, потому что откалибровав ее, мы сможем точно предсказать, где, в каком месте Байкала и что случится», - рассказал Александр Сергеев.

По его словам, этот интереснейший проект уникален не только для России, но и для всего мира. «В проекте участвуют несколько институтов от Иркутского филиала СО РАН, а также работают экономисты из Новосибирска, специалисты из центральной части страны. Срок реализации проекта составит три-четыре года при финансирование 100 млн рублей в год. Цифровой двойник – это не просто какая-то компьютерная программа, это сложнейший комплекс, который включает и цифровую часть, и реальную физическую инструментальную. В рамках проекта будут созданы комплексы для мониторинга – реальные инструменты, достаточные для того, чтобы решать все вопросы, связанные с экосистемой озера Байкал», - пояснил Президент РАН.

Говоря о развитии территорий, прилегающих к озеру Байкал, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что в первую очередь необходимо принять во внимание социально-экономическое развитие региона. «Мы должны параллельно прорабатывать вопрос – а что будет дальше, после того, как территория будет очищена. Например, население территории, на которой расположена промышленная площадка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), составляет 12 тыс человек. На данные момент ведутся переговоры с компанией ВЭБ о том, чтобы снизить ущерб, провести демонтажные работы. Далее прорабатывается вопрос о привлечении инвестиций для создания культурно-оздоровительной, туристической зоны. По моему мнению, население должно быть и вовлечено, и – самое главное – все проводимые на территории мероприятия должны быть безопасными. Люди не должны стать заложниками ситуации. Задача максимум – развивать территорию с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, строительства инфраструктуры и так далее», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор Иркутской области отметил, что включение РАН в региональную повестку жизненно важно для региона. «Вопросы, которые актуальны для Иркутской области, актуальны и для многих других регионов. Главное, что мы сегодня совместными решениями возвращаем доверие жителей», - сказал Игорь Кобзев.

Справочно:

«Цифровой двойник Байкала» — это один из результатов выполнения проекта Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории», который выполняется консорциумом из 14 академических институтов, координатор проекта - Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН (г. Иркутск).

 

 

 

©РАН 2021