Для развития науки государству нужно создать необходимые условия аспирантам

06.02.2008

По словам ректора МГУ, Россия опережает европейские страны в подготовке студентов

Государству необходимо поддерживать аспирантов и создавать необходимые условия для занятий наукой, считает президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"Мы проигрываем (западным университетам) в аспирантуре и особенно мы проигрываем, когда молодой человек, талантливый, окончил аспирантуру, попадает в среду, когда ему надо создавать семью и устраиваться с жильем. Здесь наша поддержка таких людей минимальна", - сказал Садовничий, выступая на Третьем съезде Всероссийского педагогического собрания во вторник.

По словам ректора МГУ, Россия опережает европейские страны в подготовке студентов, однако проигрывает в создании необходимых условий для занятий наукой.

"Западные страны как раз главный упор делают на том, что после обучения аспиранта создают все условия, чтобы он жил, работал и чувствовал себя комфортно, и ликвидируют то огромное преимущество, которое мы имеем на первых пяти курсах обучения в наших университетах", - добавил Садовничий.

Он отметил, что в этой связи необходимо подумать о создании статуса молодого ученого, исследователя и преподавателя. "Этот статус должен быть таким, чтобы он пошел в науку", - сказал ректор МГУ.

Он также отметил, что необходимо повышать статус учителя.

"Статус учителя точно также, как и статус научного работника, у нас в стране требует безусловно укрепления и изменения в лучшую сторону", - сказал Садовничий.

По его словам, речь идет не только о зарплате, но и в целом об отношении к профессии учителя.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2019