Прошел XVIII Российско-Китайский экспертный онлайн Форум-телемост «Ресурсная и технологическая основа устойчивого развития»

16.06.2021



Вице-президент Российской академии наук (РАН) академик РАН Ю.Ю. Балега принял участие в состоявшемся 15 июня Российско-Китайском экспертном онлайн Форуме-телемосте «Ресурсная и технологическая основа устойчивого развития».

Мероприятие было посвящено перекрестным годам научно-технического сотрудничества России и Китая 2020-2021.

В своем выступлении вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега рассказал об особом значении тематики мероприятия, так как цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран мира, нацеленным на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельными усилиями по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Также была отмечена важность Российско-Китайского научного сотрудничества, в рамках которого по инициативе президента РАН академика РАН А.М. Сергеева была создана Рабочая группа по сотрудничеству с Китайской академией наук в области науки, научных исследований и инноваций, а также создаваемой РАН программой международной академической мобильности для ученых, которая послужит надежным инструментом для налаживания взаимодействия между научными сообществами наших стран.

«Особая ценность таких мероприятий в том, что они служат инструментом для реализации международных проектов и мероприятий междисциплинарного характера по широкому комплексу глобальных проблем человечества, требующих совместных действий мирового научного сообщества. К примеру – глобальная актуальная тема – пандемия COVID-19, её социально-экономические последствия.

Текущая пандемия показала, что критические переходные процессы могут иметь далеко идущие последствия во всем мире и, что глобальные проблемы выходят за рамки социальной, экономической, политической и технологической сфер. Растущая сложность и взаимосвязанность систем межгосударственного взаимодействия затрудняют понимание законодателями влияния своих решений в ходе критических ситуаций. Путь к лучшему управлению, политике и действиям должен строиться на общесистемном подходе, который бы формировался через призму научных изысканий и подходов к проблематике.

Построение долгосрочных научных связей, наращивание научно-технического потенциала и привлечение исследователей к решению «глобальных проблем» – ключ к предупреждению и быстрому реагированию на «глобальные вызовы» в будущем», – сказал в заключении вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега.

 

©РАН 2021