Науку предлагают избавить от налогов

02.10.2008

Научные центры, расположенные на территории Петербурга, предлагают освободить от уплаты земельного налога

Городской бюджет может лишиться 110 млн рублей.

С такой инициативой выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия". Поправки в законы "О земельном налоге" и "О налоговых льготах" подготовлены и внесены на рассмотрение в Законодательное собрание Петербурга. Сейчас научные центры освобождены от налога на имущество, депутаты предлагают разрешить им не платить еще и земельный налог.

Из 60 научных центров Российской академии наук 12 расположены на территории Петербурга. Разработчики проекта рассчитывают, что предоставление дополнительных льгот будет стимулировать научную и инновационную деятельность. В первую очередь от этого могут выиграть научные центры, расположенные на большой территории. Избавление от уплаты земельного налога будет значительной льготой для Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова: он платит в год 37,8 млн рублей. Налоговые отчисления ФГУП "Центральный НИИ им. Академика А.Н. Крылова" составляют 21,4 млн рублей, ФГУП "НПК "Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова" - 20,7 млн рублей.

Остальные научные центры льготы почти не заметят. Заместитель директора ФГУП "Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов" Александр Данилов говорит, что сумма земельного налога, который начисляют его институту, - 346 тыс. рублей. Это почти в 10 раз меньше бюджета одного скромного научного исследования. "Для нас такие льготы некритичны", - оценивает он законодательную инициативу.

Источник: Деловой Петербург

©РАН 2019