Может ли Россия стать глобальным Лидером

15.01.2022

На этот вопрос нам ответил заместитель президента Российской Академии Наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Владимир ИВАНОВ

Мир и Союзное государство стоят перед выбором: самостоятельно развивать экономику в интересах граждан или подчиниться новому мировому укладу, который пытаются навязать трансконтинентальные корпорации. Какой путь ведёт к прогрессу, а какой, как минимум, к стагнации?

Куда ведёт «Эпоха перемен»

– Владимир Викторович, про надвигающуюся глобализацию говорят, как минимум, последние лет 20, если не больше. Мы сейчас живем в условиях глобализации или нет?

–Исследования процессов глобализации являются одним из наиболее перспективных научных направлений, поскольку объединяет общественно-гуманитарные, естественно-научные и технические дисциплины. По своей сути глобализация есть непрерывный процесс, который берет свое начало, по-видимому, с момента появления Человека на Земле. Глобализация имеет несколько направлений, но при каждом периоде доминирует одно из них.

Сначала человеку надо было выжить в не всегда дружелюбной окружающей среде. Для этого потребовалось создать простейшие технологии. С этого времени все дальнейшее развитие человечества было неразрывно связано с технологиями.

На начальном этапе доминирующим направлением было освоение пространства (Глобализация 1.0). Это стало возможным, благодаря появлению новых технологий: колесо, парус, а также технологии передачи информации на большие расстояния. Этот процесс продолжается до сих пор. Только теперь человек вышел за пределы Земли и устремился в Космос....(читать полностью)

Источник: zen.yandex.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2022