Во Владивостоке рассказали, где могут найти себя молодые ученые

25.05.2021



ВЛАДИВОСТОК, 24 мая, ФедералПресс. В приморской столице прошли лекции марафона «Новое знание». Известные ученые рассказали о положении дел в дальневосточной науке, а также назвали самые актуальные области для изучения. Так, председатель президиума Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко рассказал, что за последние годы наука в России помолодела.

«Сейчас средний возраст сотрудника ДВО РАН – 48,5 лет. Есть множество молодых специалистов в возрасте 27-30 лет, которые уже отметились в науке, сделали открытия. Многие из них имеют под сотню научных публикаций, в том числе за рубежом», - отметил Сергиенко.

В качестве примера он привел доктора химических наук Светлану Братскую. Это один из крупнейших российских специалистов, известная, в том числе, за границей.

Как рассказал директор института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников, Дальний Восток – один из центров океанологии. Это одно из наиболее актуальных направлений научных исследований, где постоянно возникают новые направления. Многие из них находятся на стыке дисциплин. Мировой океан до сих пор дает ученым богатую пищу для изучения. Одним из недавних примеров стал мощный «красный прилив» на камчатском Халактырском пляже в прошлом году. В результате природного ЧП, к которому ни ученые, ни простые люди были не готовы, погибло множество морских организмов.

«Сейчас мы разрабатываем масштабную цифровую модель этих событий. С ее помощью можэно прогнозировать подобные явления. Там огромное число факторов, начиная от скачков температуры», - рассказал он.

Впрочем, наука – это не только теоретические исследования. Интересное выступление подготовил руководитель владивостокского подразделения компании «Промобот» Петр Чегодаев. Его компания производит человекоподобных роботов. Это сфера высоких технологий, все время развивающаяся. У роботов есть масса сфер применения – в некоторых случаях они даже заменяют операторов МФЦ.

«В Москве и в Перми наши роботы помогают людям оформлять документы в МФЦ. Есть востребованность такой продукции в киноиндустрии, в музейном деле. Еще одна область применения – обучение медицинских специалистов. На таких роботах можно учиться разным процедурам – от уколов до чего-то более сложного», - отметил Петр Чегодаев.

Как ранее писал «ФедералПресс», развитие форума в своем послании Федеральному Собранию инициировал Владимир Путин.

Артем Кабанков 

Источник: ФедералПресс

©РАН 2021