Жорес Алферов: В России произошел «разгон», а не реформа РАН

16.02.2015



В России произошли «разгон» и «развал», но не реформа Академии наук. Такую точку зрения сегодня высказал вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Он оценил итоги первого года преобразований на открытой лекции, которую прочел в Санкт-Петербургском академическом университете.

– РАН была той организацией, где можно было проводить реформы, изменения. Но вместо этого ее ликвидировали, – отметил ученый. – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное для управления финансовыми делами РАН, недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, – добавил он.

– Отношений с ФАНО почти нет. Финансирование, которое положено, более или менее проходит. Но вот из утвержденного Госдумой бюджета Академического университета на 2015 год по статье «образование» задержали 41 миллион рублей, – посетовал Жорес Алферов. – Раньше в Академии наук мы имели дело с профессионалами. Они если требовали от нас бумажек, то понимали, какие бумажки действительно нужны, а какие мы напишем и выбросим. ФАНО – это люди, которые все время придумывают какие-нибудь формальные зацепки, чтобы дать меньше. С ними обсуждать развитие науки вообще бессмысленно.

Напомним, реформа РАН формально началась в России с января 2014 года. Тогда вступил в силу федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Согласно бумаге, академики фактически лишились финансовой независимости. Для управления их экономическими делами было создано Федеральное агентство научных организаций, которое возглавил бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Фонтанка.ру

©РАН 2019