Начала работу этнографическая экспедиция "Сахалин - 2013"

18.06.2013



Ученые-этнографы из Московского института этнологии и антропологии РАН ведут исследовательскую работу на севере Сахалина.

Руководитель экспедиции Дмитрий Функ рассказал:  
- Я не впервые на Сахалине, - рассказал Дмитрий Функ, - и хотя моя основная работа проходит на территории Западной Сибири, этот остров вызывает для исследователей огромный научный интерес. Сейчас часть нашей группы работает в Охе, часть в селах Вал, Некрасовка и Ногликах. Мы будем продвигаться с нашей экспедицией с севера на юг, побываем также в Поронайске. Одна из главных задач нашей работы - сбор информации о коренных малочисленных народах Севера, проживающих на Сахалине. Тщательное документирование, описание быта малых народов - большой вклад в дело сохранения их культуры.
По словам профессора Функа, экспедиция "Сахалин - 2013" предоставит возможность увидеть, как меняется ситуация за прошедшие несколько лет, как происходит социально-экономическая трансформация традиционных обществ и культур коренных народов Сахалина.
- Профессор Дмитрий Функ - признанный эксперт в вопросах изучения КМНС, - отметила директор Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Роон. - Мы постоянно поддерживаем связь с Российской академией наук, и нынешний визит - большая честь для нас. Уверена, что данная экспедиция даст огромный запас информации для столичных ученых.
Дмитрий Функ уже на днях присоединится к своим коллегам на севере. Планируется, что этнографы будут работать на Сахалине около месяца.
Виктория Тихомирова, ИА Sakh.com

©РАН 2019