80-летие Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН

10.12.2010



1 декабря 2010 года Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН отпраздновал свое 80-летие.

Институт был организован в 1930 году на базе Геологического музея АН СССР, история которого восходит к Кунсткамере Петра I. Его основателем стал академик Алексей Алексеевич Борисяк, чье имя было присвоено институту в 2008 году. Вместе с А.А. Борисяком у истоков Института стояли будущий академик Юрий Александрович Орлов, давняя сотрудница Борисяка – Елизавета Ивановна Беляева, и такие впоследствии известные ученые как Александра Паулиновна Гартман-Вейнберг, Роман Федорович Геккер, Иван Антонович Ефремов и другие.

Из небольшой ячейки палеонтологов в 1930 году Институт вырос до крупного научного центра, в котором проводятся исследования исторического развития живых организмов от момента появления древнейших бактерий до нашей эпохи. В Палеонтологическом институте были основаны такие новые направления как палеоэкология, тафономия, палеоневрология и бактериальная палеонтология. В настоящее время Институт занимает лидирующие позиции в изучении эволюции биосферы, эволюционной морфологии и эволюционной биологии в целом, активно участвует в разработке проблем палеонтологии докембрия, астробиологии, эволюции экосистем, эволюционной биологии развития.

Сейчас в Институте работают около 100 научных сотрудников, и это коллектив высококлассных специалистов, среди которых 30 докторов наук, один член-корреспондент и пять действительных членов РАН. Только за последние пять лет сотрудниками Института опубликовано более 60 монографий и около 1000 научных статей. Официально признаны ведущие научные школы академиков Б.С. Соколова и М.А. Федонкина, академика А.Ю. Розанова. Институт координирует палеонтологические исследования в стране через Научный совет по палеобиологии и эволюции органического мира, является головным учреждением в работах по программе Президиума РАН «Происхождение биосферы и эволюция гео-биологических систем», объединившей более 20 институтов и обеспечивающей междисциплинарное сотрудничество геологов, палеонтологов, химиков, генетиков, экологов, микробиологов, археологов и других специалистов.

Институт традиционно поддерживает тесные научные связи как с российскими, так и с зарубежными партнерами, в число которых входят такие авторитетные организации как Британский музей естественной истории, Кембриджский университет, Смитсоновский институт, НАСА, Национальный музей естественной истории Франции, Институт палеобиологии Польской академии наук, Нанкинский институт геологии и палеонтологии Китайской Академии наук, Университет Монаш в Мельбурне и многие другие университеты, институты и музеи мира.

Палеонтологический музей с самого начала был одной из важнейших составляющих Института. Основу Музея в 1930 году составили Остеологический отдел и Северо-Двинская галерея профессора В.П. Амалицкого. Сейчас это один из крупнейших в мире палеонтологических музеев, экспозиция которого насчитывает более 5 тысяч экспонатов. Научные коллекции Института включают свыше миллиона образцов.

Ко дню празднования юбилея Палеонтологический институт получил много теплых поздравлений от друзей и коллег из разных организаций России и зарубежных стран – научных институтов, вузов, музеев. Поздравления прислали руководители Российской академии наук – Президент РАН Ю.С. Осипов, вице-президенты РАН А.И. Григорьев, Н.П. Лавёров, Г.А. Месяц, заместитель Президента РАН К.А. Солнцев, академики-секретари отделений РАН А.П. Деревянко, А.О. Глико, А.А. Кокошин, В.Е. Фортов, заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН А.Г. Толстиков. Огромное спасибо всем! Особая благодарность тем, кто нашел возможность приехать на юбилей.

Дирекция ПИН РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024