Как утекает лунный гелий

07.08.2008



Отечественные ученые продолжают присматриваться к лунному грунту в надежде когда-нибудь использовать содержащийся в нем гелий-3 в качестве топлива для термоядерных электростанций. На сей раз, они измерили скорость, с которой гелий утекает из грунта во время его хранения.

В 1976 году советская автоматическая станция «Луна-24» доставила на землю колонку лунного грунта длиной 2 метра. Его взяли в юго-восточной части Моря Кризисов, неподалеку от кратера Фаренгейта. В этом грунте было обнаружено довольно большое содержание гелия, в частности, гелия-3. Такой результат планетологи ожидали, ведь на Луне нет атмосферы и солнечный ветер, содержащий альфа-частицы, то есть, ядра гелия, в течение миллиардов лет конденсировался и продолжает конденсироваться в верхнем слое лунной пыли или как ее еще называют, реголите. За столь долгий срок в нем накопилось много гелия-3, и этот факт дает надежду на осуществление очень интересного проекта.

Дело в том, что если удастся создать термоядерный реактор, то топливом для него может служить как раз ядра гелия-3. На Земле гелия мало. Однако наличие буквально под боком целой планеты, каждый грамм пыли на поверхности которой содержит двадцать-тридцать миллионных долей кубического сантиметра гелия-3, на многие столетия, если не тысячелетия позволит забыть о недостатке энергии на Земле, а равно о загрязнении атмосферы и парниковом эффекте.

Правда, пока даже проектирование экспериментального ректора ИТЭР не закончено, не говоря уж о том, что неизвестно, сколь удачным окажутся результаты его работы. Однако, расчеты и предыдущие эксперименты на установках меньшего размера свидетельствуют, что шансы зажечь во французском Кадараше рукотворное солнце довольно велики. Поэтому к удачному результату уже надо готовиться. Вот наши ученые и вернулись к изучению лунного грунта, тридцать лет пролежавшему в лаборатории. Причем содержание гелия в нем последний раз измеряли двадцать с лишним лет назад. Фактически, получается долговременный эксперимент по утеканию гелия из лунного грунта.

Доп. информация: академик Эрик Михайлович Галимов, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского, 137-41-27, Москва

Источник: Информнаука

©РАН 2019