В Кишиневе состоялась Международная научная ассамблея

10.05.2007

Участие в конференции выдающихся научных экспертов позволит включить этот регион в глобальную науку

Международная научная ассамблея, которую ежегодно организует ЮНЕСКО, в этом году проходит в Кишиневе. В ней участвуют академики из 23-х стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Почему из столь именитых научных столиц как Москва, София, Прага или Стамбул Международный совет по науке выбрал именно Кишинев и какие это принесло результаты, выясняла Ирина Пивоварова.

Международный совет по науке в 2005-м принял план на три года. Его цель - консолидировать научную мысль на благо общества. Звучит довольно громко, но тому есть причины. Академии наук, особенно в странах бывшего соцлагеря, разобщены и не достаточно активно сотрудничают друг с другом. А ведь результаты работы ученых должны быть не только опубликованы в журналах для специалистов, но и реализовываться на деле.

Рем Петров, член президиума Российской академии наук: «Уровень фундаментальной науки не снизился. Однако процесс перехода фундаментальных знаний в практические нарушился. Это произошло по причине перехода общества к рыночным отношениям».

Тесное сотрудничество особенно важно. Борьба с голодом, смертностью, экологическая устойчивость. Пять из восьми целей развития тысячелетия, которые определила Организация Объединенных Наций, не возможно реализовать без научной мысли. Кишиневская конференция – завершающий этап специального плана ЮНЕСКО.

Мария Прхалова, программный специалист по науке Бюро ЮНЕСКО: «Участие в конференции выдающихся научных экспертов позволит включить этот регион в глобальную науку».

Почему же именно Кишинев выбран местом проведения масштабного слета ученых? В Молдове уже третий год идет реформа Академии наук. За это время инвестиции в науку выросли в пять раз. Молдавская Академия развивается в соответствии с моделью, которую в ученом сообществе принято называть «Стратегический партнер правительства».

Георгий Дука, президент Академии наук Молдовы: «Были найдены те формулы, те схемы, которые дают положительную динамику в развитии науки».

Ученые пришли к выводу: модель «Стратегический партнер правительства», по которой развивается научная мысль Молдовы, на сегодняшний день оптимальна для того, чтобы труд ученых не оставался разработками на бумаге, а принес конкретную пользу обществу.

mirtv.ru / МТРК "Мир"

©РАН 2024