28 февраля 2007 г. «Поиск» о слушаниях в Думе по уставам госакадемий

28.02.2007



28 февраля 2007 г.

«Поиск» о слушаниях в Думе по уставам госакадемий

Постояли за устав

26 февраля в рамках совместного заседания двух экспертных советов при комитете по образованию и науке Госдумы состоялась очередная горячая дискуссия по уставам государственных  академий наук. Заместитель министра статс-секретарь Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что в его министерство поступили три устава – РАН, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии сельхознаук (РАСХН). Последней организации уже направлено заключение, в котором указано, что треть представленного основного документа противоречит действующему законодательству. Из сказанного Д. Ливановым следовало, что остальные академии получат похожие «приветы» в ближайшее время.

Участники заседания встретили это заявление в штыки. Председатель уставной комиссии РАН Юрий Осипьян отмел претензии Д. Ливанова как «абсолютно голословные и не основанные на законе». «Под официальным решением Минобрнауки по уставу Академии должна стоять подпись министра, а не мальчика для битья», - подчеркнул он. Вице-президент РАН Геннадий Месяц  назвал желание чиновников построить российскую науку по лекалам западной «проявлением фантастической некомпетентности». «Мы противопоставим частным структурам, которые по заданному плану уничтожают остатки фундаментальной науки в стране, мощнейшее орудие – решение нашего коллегиального органа, Общего собрания», - заявил академик. Об успешном примере борьбы с незаконными действиями власти рассказал Президент РАСХН Геннадий Романенко: Сельхозакадемии удалось опротестовать через арбитражный суд решение правительства РФ о выводе из состава академии ряда ее научных организаций. 

Итогом межакадемического обмена опытом стало решение экспертных советов поддержать разработанную РАН концепцию устава и предложить ее в качестве модельной для всех госакадемий.

Надежда Волчкова, «Поиск» № 9

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020