2-й Общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность"

22.04.2008

Предстоит готовить законопроекты по обращению ОЯТ и по выводу из эксплуатации ядерных объектов в России

В Санкт-Петербурге 21 апреля начал работу 2-й Общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность", который организован экологическим объединением "Международный Зеленый крест", Общественным советом Госкорпорации "Росатом" и Российской академией наук при поддержке ОАО "Атомэнергопром".

В ходе выступления на Форуме заместитель руководителя Росатома Евстратов Е.В. отметил важность создания нормативной базы в сфере работы с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). По его словам, законопроект об обращении с радиоактивными отходами планируется внести в Госдуму в июне 2008 года. "Следом предстоит готовить законопроекты по обращению ОЯТ и по выводу из эксплуатации ядерных объектов в России", отметил представитель атомного ведомства. Он напомнил, что в настоящее время работы ведутся на основании ФЦП "Ядерная и радиационная безопасность" до 2015 года с общим объемом финансирования в 29,7 миллиарда рублей. Комментируя идеологию и стратегию работы с РАО и ОЯТ, Евгений Евстратов пояснил, что к 2010 году планируется создать национального оператора в данной сфере в структуре Госкорпорации "Росатом", к 2015 году — организовать сеть поверхностных хранилищ, к 2035 году – создать подземное (геологическое) хранилища РАО.

Отметим, что в перерыве Форума на пресс-конференции представители "эмоционально настроенных общественных экологов" выставили в зале транспарант с призывом отказаться от ввоза в Россию зарубежных радиоактивных отходов.

"Приходиться очередной раз повторять, что Россия не ввозила и не собирается ввозить радиоактивные отходы. Из Германии ввозят на переработку отработанное ядерное топливо", — терпеливо повторял для митингующих директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации "Росатом", секретарь Общественного совета Росатома Конышев И.В. Он также прокомментировал журналистам: "Общеизвестный факт, что экологи делятся на конструктивных (они участвуют в работе Форума с докладами, задают иногда не простые вопросы) и тех, кому просто хочется о себе заявить, пусть и таким радикальным способом".

Сразу отметим, что после 5–10 минут молчаливого стояния с транспарантом молодые люди свернули плакат, работа Форума-диалога продолжилась. В нем участвует более 150 человек, включая представителей Австрии, Беларуси, США, Франции и Швейцарии.

В работе Форума участвуют и представители Ленинградской АЭС (филиал ФГУП "Концерн" Росэнергоатом") и города атомщиков Сосновый Бор (Ленинградская область). На пленарном заседании Форума выступил профессор, научный руководитель – первый заместитель директора Института ядерной энергетики (филиала) СПб ГПУ (в недавнем прошлом – директор Ленинградской АЭС) Еперин А.П., от Общественного экспертного совета Соснового Бора (Ленинградская область) Зернова Л.С. На следующий день работы Форума, 22 апреля, ожидается выступление председателя Зеленого Мира Соснового Бора Олега Бодрова.

В докладах участников конференции представлены варианты решений ключевых проблем безопасного использования атомных технологий, влияющих на выработку государственной политики в вопросах экологической безопасности атомного энергетической комплекса, а также перспективы использования альтернативной энергии, радиобиологические проблемы и вопросы реабилитации территорий.

Источник: INFOLine

©РАН 2020