Академической науке Дальнего Востока исполняется 75 лет

24.10.2007

За 75 лет небольшой региональный филиал Академии наук в превратился в мощный научный центр мирового значения

В эти дни научная общественность Приморского края отмечает 75-летие академической науки на Дальнем Востоке и 20-летие Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Научные учреждения ДВО РАН имеют высокий рейтинг результативности исследований, в большинстве своем не уступая мировому уровню. Большая часть институтов является базовыми в Российской Федерации, имеет уникальные научные школы, активно развивает опытно-экспериментальное производство, обладает сетью научных стационаров и станций.

24 октября на базе Дальневосточного геологического института ДВО РАН пройдет научно-практическая конференция. Речь на ней пойдет о становлении академической науки на Дальнем Востоке и достижениях Дальневосточного отделения РАН.

 

В числе тем, которые будут представлены на обсуждение участникам конференции, - фундаментальные исследования минерально-сырьевых ресурсов на Дальнем Востоке России, исследование Тихого океана и дальневосточных морей, биологическое разнообразие и биологические ресурсы Дальнего Востока, результаты исследований в области химии, физико-математических, технических наук, а также информационные достижения и другие.

Поздравление

Коллективу сотрудников Дальневосточного отделения Российской академии наук

Уважаемые коллеги!

Президиум Российской академии наук сердечно поздравляет руководство, ученых и всех сотрудников Дальневосточного отделения РАН с 75-летием науки Дальнего Востока и 20-летием Дальневосточного отделения РАН.

Начало развитию фундаментальной науки на Дальнем Востоке положили ещё в XVIII столетии знаменитые академические экспедиции, которые уже в ту пору называли великими. Славные первопроходцы: С.П. Крашенинников и Г.И. Невельской, Н.М. Пржевальский и К.И. Максимович, А.Ф. Будищев и Р.К. Маак, В.Л. Комаров и В.К. Арсеньев, их сподвижники и последователи в походах и экспедициях изучали тайны огромной малоизведанной территории.

Но подлинное становление дальневосточной академической науки состоялось в ХХ веке, когда в 1932 г. был создан Дальневосточный филиал АН СССР, реорганизованный позднее в Дальневосточный научный центр, а затем, в 1987 г. – в Дальневосточное отделение АН СССР (в настоящее время – РАН).

За 75 лет небольшой региональный филиал Академии наук в превратился в мощный научный центр мирового значения. Сегодня институты Дальневосточного отделения РАН ведут фундаментальные исследования самого высокого уровня по широкому кругу научных направлений, решают ключевые задачи ускорения научно-технического прогресса, участвуют в подготовке кадров высшей квалификации. Их успехи получили заслуженное признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Учеными ДВО РАН получены важные результаты по таким направлениям науки как биоорганическая химия и биология моря, геология и геофизика, автоматика и география, экология и механика, неорганическая химия и почвоведение, экономика и археология, экология, проблемы региональной экономики.

В Отделении продолжают работу научные школы, сложившиеся в академической науке Дальнего Востока, возглавлявшиеся выдающимися учеными, и получившие впоследствии мировое признание.

Поздравляя коллектив Дальневосточного отделения РАН с замечательным юбилеем, Президиум Российской академии наук желает всем сотрудникам творческих успехов, новых открытий неиссякаемой жизненной и творческой энергии, здоровья, благополучия. Надеемся, что вы и впредь будете вносить весомый вклад в развитие мировой науки, а ваши научные результаты послужат на благо нашего Отечества.

Президент Российской академии наук Ю.С.Осипов

©РАН 2019