Изменения в системе налогообложения грантов

20.06.2007



Федеральный закон от 23 марта 2007 г. N 38-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ" уравнял российские и иностранные (международные) организации в части освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, получаемых налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ. Перечень российских организаций, финансовая помощь которых будет освобождаться от уплаты НДФЛ, должен утверждаться Правительством РФ. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2008 года.

Напомним, что в соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ грантодателем может быть только некоммерческая организация. Расходы на проведение НИОКР, в том числе в форме финансирования отраслевых и межотраслевых фондов поддержки науки, признаются у налогоплательщика для сокращения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. А это значит, что документ направлен, в том числе, на стимулирование развития системы российских фондов поддержки научно-технической деятельности со стороны коммерческого сектора.

Существующая на данный момент практика в части налогообложения грантов, предоставляемых иностранными и международными организациями, освобождает от уплаты средства, выделяемые на конкретные программы и на проведение конкретных научных исследований (постановление правительства РФ от 24 декабря 2002 г. N 923 "О перечне иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов" (с изменениями от 21 января 2006 г., 15 марта 2007 г.).

По всей видимости, аналогичные ограничения будут установлены и для российских организаций – грантодателей. Гранты будут выдаваться преимущественно на развитие и внедрение инновационных технологий, а не на ту деятельность, которая ведется сейчас в рамках исполнения своих обязанностей научной организацией и покрывается бюджетным финансированием (речь идет о простом поддержании работы любой научной организации, пусть даже добросовестном, но без встречного обязательства с ее стороны о развитии новых направлений и технологий, модернизации работы и пр.).

Также отметим, что организация, выдающая грант, является налоговым агентом в части учета и удержания НДФЛ. Для грантополучателя документом, подтверждающим его право на налоговые льготы, является текст договора (грантового соглашения) или текст грантового письма, отражающие все существенные условия предоставления гранта.

Опек.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2024