23 апреля 2007 года. В.Вдовин об участии профсоюза в обеспечении прозрачности программ Минобрнауки и РАН

23.04.2007



В. Вдовин об участии профсоюза в обеспечении прозрачности программ Минобрнауки и РАН

На сайте Scientific.ru  шло активное обсуждение вопроса прозрачности академических программ, в том числе звучал призыв к профсоюзу работников РАН заняться этим вопросом. Впрочем, звучали и ровно противоположные мнения, очерчивающие иные пожелания к сфере приложения усилий профсоюза.

Учитывая эти противоречия и особенности сайтовых дискуссий, можно было бы оставить этот призыв без внимания, однако вопрос открытости транспарентности лежит в разделе проблем, активно разрабатываемых профсоюзом. Поэтому оперативное совещание руководства профсоюза дало мне поручение дать пояснение по состоянию вопроса и планам его дальнейшего решения.

Впервые эту проблему профсоюз обозначил  на встрече руководства профсоюза с Ю.С. Осиповым 13 декабря 2006 года. Профсоюз внес педложение сделать распределение средств академических программ прозрачным, а решения и отчеты – публичными,  Ю.С.Осипов воспринял его с пониманием и направил А.Д. Некипелову и в аппарат президиума для технической проработки. Итоги обращения профсоюза были представлены на оперативном совещании 19.12.06 (результаты встречи и материалы оперативки были выставлены на сайт и доступны до настоящего времени).

Уже 30.12.06 на заседании Президиума, утверждавшего план финансирования и академические программы, Ю.С. Осиповым была дана развернутая ссылка на предложение профсоюза и предложено заслушать руководителей программ.

В своем выступлении на Общем собрании  РАН 26 марта я вновь кратко коснулся этой проблемы. Практически, отвечая на это предложение, Ю.С.Осипов на заседании Президиума РАН 17 апреля заявил, что программы Президиума и программы Отделений будут внимательно ревизованы, с руководителей программ будет запрошен отчет, и новые программы пойдут уже с учетом как эффективности ранее реализованных, так и результатов нового конкурсного отбора. При этом малоэффективные в научном плане программы финансирования не получат.

Это, конечно, еще далеко не тот результат, которого добивается профсоюз, но уже шаг в нужном направлении. Некоторые программы (и это отмечалось в дискуссии на сайте) достаточно прозрачны уже сейчас. Руководство профсоюза  приняло решение обратиться к руководителям всех академических программ с рекомендацией последовать этому примеру. Ответственный за эту работу – зам. пред. совета В. Калинушкин. Он инициировал развитие этой темы и приложил немало усилий, чтобы добиться полной прозрачности процедур проведения конкурсов Роснауки, причем не только  в части распределения лотов, но и в формировании их перечня. Призыв профсоюза (публикации в «Научном сообществе» и в «Поиске») привлекать научные коллективы к участию в выработке заданий был воспринят агентством и успешно реализован.

Профсоюз убежден, что работу по обеспечению прозрачности академических программ удастся довести до конца, и научное сообщество будет иметь возможность познакомиться с результатами их выполнения по текущий год включительно и с ходом формирования тематик и распределения средств по будущим программам.

©РАН 2023