Разработан метод, позволяющий оценить скрытую энергию урагана

18.04.2008

Теперь появилась возможность оценить скрытую энергию урагана

Учёные из Института космических исследований РАН разработали метод, который позволяет узнать, сколько воды и тепла несут ураганы, перемещаясь из тропиков в средние широты. Специалисты использовали данные, полученные при спутниковом мониторинге Земли на разных частотах — в радио, видимом и инфракрасном диапазонах, сообщает «Информнаука». С помощью новой разработки можно изучать любые достаточно сильные и продолжительные ураганы.

Теперь появилась возможность оценить скрытую энергию урагана, то есть количество водяного пара, захваченное тропическим циклоном. С помощью спутниковых спектрометров, которые ведут наблюдения в видимом и ИК-диапазонах, сделать это было невозможно. Так как они не могут различать водяной пар — то, что происходит «под одеялом облаков» и между облаками для таких спектрометров остаётся секретом.

Разработанная российскими учёными программа позволяет на основании данных многолетних наблюдений строить глобальные радиотепловые поля Земли, синхронизировать данные спутникового мониторинга, полученные в разных диапазонах. И, анализируя эти показатели, изучать «содержимое» урагана, в том числе и в невидимой глазу СВЧ-области излучения. По словам доктора физико-математических наук Евгения Шаркова, который руководит исследованиями, специалисты научились «находить верблюда по его горбу».

С помощью нового метода учёным впервые удалось определить количество водяного пара, а также мелко- и крупнокапельных облачных систем в «теле» урагана Альберто. Знать это очень важно, потому что, по мнению специалистов, ураганы — это своеобразный механизм сброса избыточного тепла, который позволяет «сгладить» перепад температуры атмосферы между экватором и полюсами.

©РАН 2020