25 мая 2021 г. началась работа Международной конференции "Научное издание международного уровня-2021"

26.05.2021



25 мая 2021 г. началась работа Международной конференции "Научное издание международного уровня-2021", в которой принимают участие представители редакционно-издательского и научного сообщества России, ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами конференции являются Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», в число со-организаторов входят, в частности, компании Clarivate Analytics, Elsevier и «Антиплагиат».

Целью конференции является обсуждения путей продвижения российских научных журналов в международном научно-информационном пространстве и других актуальных вопросов развития национальной системы научной периодики.

В день открытия конференции с пленарным докладом «Работа РАН по повышению уровня академической научной периодики и созданию рейтинга журналов RSCI» выступил руководитель управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом Станислав Станиславович Давыденко.

В своем докладе С.С. Давыденко обозначил место журналов РАН в международной и национальной научной периодике и подробно остановился на работе, которая ведется российской академией наук по повышению научного уровня и совершенствованию процесса издания научных журналов РАН. В частности, были представлены предварительные итоги использования электронной системs Science Space, предназначенной для оперативного мониторинга и поддержки издания журналов, было отмечено взаимодействие академии с крупнейшими международными агрегаторами научной периодики по противодействию фальсификации научных исследований. Особое место в докладе было отведено разработанному РАН национальному рейтингу российских научных журналов, входящих в базу данных RSCI, в частности были представлены предпосылки для его создания, методика расчета и предварительные результаты. Подробнее академический рейтинг журналов RSCI будет обсуждаться 27 мая 2021 г. в ходе круглого стола «Рейтинги и перечни журналов: подходы и методы оценки их качества».

©РАН 2021