Ученые России и Японии обсудят меры защиты от землетрясений и цунами

26.05.2015



Главная задача конференции - на основе представленных результатов исследований выработать практические рекомендации по разработке программ, направленных на защиту населения и инфраструктуры.

ВЛАДИВОСТОК, 26 мая — РИА Новости. Всероссийская конференция с участием ученых Японии и ЮАР "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска" открывается во вторник в Южно-Сахалинске, сообщает Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.

"Мероприятие приурочено к 20-й годовщине со дня катастрофического Нефтегорского землетрясения. Планируется обсудить актуальные для Дальневосточного региона России проблемы, связанные с возникновением природных катастроф, методы оценки их опасности и риска. Планируется также обсудить современные технологии мониторинга природно-техногенных опасных процессов и вопросы инженерной защиты строящихся и существующих объектов", — говорится в сообщении.

С докладами выступят около 150 ученых разных регионов России, а также Японии и Южной Африки. Они обсудят проблемы сейсмичности Дальнего Востока и Восточной Сибири, проявления цунами и других морских опасных явлений, извержения вулканов, лавины, сели, разрушение морских берегов, тектонику и геодинамика северо-западной части Тихоокеанского региона.

По данным пресс-службы Института, главная задача конференции — на основе представленных результатов исследований выработать практические рекомендации по разработке программ, направленных на защиту населения и инфраструктуры области от ЧС, вызванных природными и техногенными событиями катастрофического характера: землетрясениями, извержениями вулканов, цунами и другими.

На Сахалине 28 мая 1995 года около часа ночи произошло самое страшное по разрушительной силе землетрясение на территории России. В эпицентре сила толчков достигала 9-11 баллов. Ощущались толчки во многих населенных пунктах на севере области. Но самые страшные последствия были в Нефтегорске: погибли в завалах и скончались в больницах 2,4 тысячи человек. Из-под обломков были извлечены 369 пострадавших, но многим из них медики не смогли помочь.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150526/1066455806.html#ixzz3bENlFGYJ

©РАН 2019