https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=694664d9-15c6-487b-b918-c394ef2c19a0&print=1
© 2019 Российская академия наук

Совет Ледовитого океана

28.10.2008

Специалисты предлагают создать Совет Ледовитого океана для решения проблем изменения климата в регионе

 

В ходе обсуждений программы Арктического сотрудничества Совета министров Северных стран на 2009—2011 годы прозвучала идея создать Совет Ледовитого океана, сообщает «Росбалт». Как было заявлено, от Владивостока до Гренландии простирается огромная территория и, вполне возможно, для решения ее проблем нужна отдельная организация. Совет Ледовитого океана позволит лучше сконцентрироваться на решении арктических вопросов, таких как изменении климата, освоение Арктики, сотрудничество стран в регионе.

Климатические изменения являются угрозой Арктике, но при этом сама Арктика сегодня является потенциальной угрозой климату, заявили участники обсуждений. Таяние льдов уже заметно влияет на северные страны, где-то отмечается повышенный уровень воды, наводнения, где-то обостряются проблемы, связанные с нарушением экосистем.

«Так, в Гренландии растут проблемы, связанные с рыболовством. В южной Гренландии сегодня уже можно выращивать картошку, но рыба там исчезла», — отметил представитель Дании Нильс Синдал. Он выразил надежду,что по окончании Международного Полярного года, когда будут закончены основные исследования, мировое сообщество придет к конкретным мерам по решению арктических проблем.

Отметим, в недавно опубликованном исследовании британских ученых говорится, что арктическая ледяная «шапка» сокращается в настоящее время с небывалой скоростью — как летом, так и зимой. Как написал The Sunday Times, ученым удалось установить, что значительное таяние льдов этим летом — тогда оно открыло Северо-западный проход — продолжается и зимой: за прошлую зиму льды стали на 19% тоньше. Обычно полярные льды уменьшаются летом и нарастают зимой, но и в довольно холодную зиму 2007 года было зафиксировано сокращение ледяного покрова. В прошлом году британские исследователи проводили замеры полярных ледников при помощи спутника Европейского космического агентства и было зафиксировано, что льды сократились еще на 1,1 миллион квадратных километров.

В эти дни в столице Финляндии — Хельсинки проходит 60-я сессия Северного Совета. Северный Совет, основанный в 1952 году, является органом межпарламентского сотрудничества стран Северной Европы. Совет состоит из представителей парламента пяти северных стран: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также трех автономных территорий — Аландские острова, Гренландия и Фарерские острова. На ежегодных сессиях заслушиваются доклады о сотрудничестве премьер-министров, руководителей МИД и прочих официальных лиц этих стран и автономий. В рамках Северного совета реализуется программа партнерства «Северное измерение», которое предусматривает сотрудничество стран Северной Европы и России.

Напомним, согласно последним научным данным, глобальное изменение климата опережает прогнозы нобелевских лауреатов 2007 года —Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата (IPCC) . По данным нового доклада WWF, Северный Ледовитый Океан теряет лед на 30 лет быстрее, чем прогнозировали специалисты ранее. По новым данным, летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть между 2013 и 2040 годами — впервые за более чем миллион лет. Это связано, прежде всего, с усилением поступления теплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями.

По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами, нагоном воды в устья рек, что, увы, сильно осложнит жизнь, например, Санкт-Петербургу. В большей части Европы также возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более «резкими» — ливневыми, что значительно повышает риск наводнений и экономическими потерями.

Морские экосистемы в Северном и Балтийском морях уже находятся под воздействием самых теплых температур за все время наблюдений, а Средиземное море по прогнозам будет подвержено все более частым длительным засухам. Ледники в Швейцарских Альпах будут сокращаться, что приведет к уменьшению производительности гидроэлектростанций.

В мировом масштабе, уровень моря увеличится в два раза больше, чем предполагала Межправительственная группа экспертов, что представляет серьезную угрозу для многих прибрежных регионов. Рост температур уже привел к сокращению мировых урожаев пшеницы, маиса и ячменя.

Источник: STRF