Российский ученый опровергает теорию о зарождении жизни в океане

05.10.2007

Ключевым фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот

 Жизнь, возникшая на Земле, не могла зародиться в океане, считает председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин.

"Классическое представление о среде зарождения жизни - жизнь зародилась в море. Это невозможно", - сказал Наточин в беседе с журналистами.

Он пояснил, что ключевым фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот.

Содержащийся в морской воде натрий препятствует этому процессу, считает ученый.

"Если в жидкости есть натрий, эта система не будет работать, а океан всегда содержал натрий. Жизнь не могла возникнуть в натриевой среде", - сказал ученый.

По его словам, для синтеза белков необходим калий, который мог в достаточных количествах присутствовать в глинистых почвах.

Основываясь на этом, академик предположил, что жизнь зародилась в небольших углублениях глинистых почв, где скапливалась вода.

Таким образом, по мнению ученого, первая протоклетка - предшественник полноценной клетки, могла образоваться в "лужице" с дождевой водой.

Ученый провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой бог слепил первого человека из глины.

Жизнь зародилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад, когда появилась протоклетка. А полноценная клетка появилась около 2,5 миллиарда лет назад, считает Наточин.

Затем клетки, попав в море, должны были приспособиться к морской воде, в которой концентрация солей гораздо выше. Из-за разницы в осмотическом давлении (в концентрации солей) клетка, попавшая в соленую воду, могла "разорваться". И тогда живые организмы пошли двумя путями - часть из них создали плотную оболочку, замкнувшись внутри себя. Другие создали мембрану и стали тратить энергию на поддержание постоянного обмена натрия и калия. По первому пути пошли растения, по второму - животные, считает академик.

По его словам, до сих пор неясным остается происхождение молекул органических веществ, с которых и началось зарождение жизни. Возможно, эти молекулы могли попасть на Землю из космоса.

"Возможно, что на Землю были занесены какие-то органические компоненты, которые, найдя здесь благоприятную среду, начали развиваться", - сказал ученый. По его мнению, косвенным свидетельством этого может служить тот факт, что современные бактерии, побывавшие в космосе, вернулись на Землю жизнеспособными.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2019