15 апреля 2008 г. РАН стремится к правовой определенности

15.04.2008



15 апреля 2008 г.

РАН стремится к правовой определенности

Вписаться в контекст!

Министерство образования и науки согласилось с предложениями РАН, касающимися закрепления в законодательстве статуса госакадемий и подведомственных им учреждений, а также с необходимостью установления для государственных научных организаций льгот по налогам на землю и имущество.

Как известно, постановление Правительства РФ №785, которым был утвержден новый устав РАН, содержало поручения федеральным органам власти и академии наук определить ряд моментов, связанных с финансированием и правовым положением госакадемий и подведомственных им организаций. В первом квартале текущего года Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфин совместно с Академией наук должны были подготовить и представить в правительство предложения о внесении соответствующих изменений в Закон о науке и государственной научно технической политике и другие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности госакадемий. И вот первые шаги сделаны.

Вице-президент РАН Александр Некипелов проинформировал «Поиск» о том, что Минобрнауки рассмотрело представленный академией документ, содержащий дополнения в закон о науке, Налоговый, и Гражданский кодексы. Внеся свои правки в текст,  министерство отослало его на согласование в уполномоченные органы исполнительной власти и в Академию наук. После проведения согласительных процедур Минобрнауки представит окончательный вариант документа в аппарат правительства для внесения в Госдуму.

В чем же состоят предложения РАН? Первое: предлагается законодательно закрепить положение о том, что государственная академия наук является особой - научной - некоммерческой организацией. Второй существенный момент заключается в том, чтобы отнести учреждения Российской академии наук (УРАН) к новой форме госучреждений, прописав таковую в Гражданском кодексе РФ в дополнение к двум имеющимся - бюджетной и автономной.

«Если эти поправки пройдут, и Академия наук вместе со своими организациями будет вписана в общий правовой контекст, это существенно облегчит нам жизнь», - отметил А.Некипелов. - «Кроме того, очень важно, что Минобрнауки поддержало идею об освобождении академических институтов от налогов на землю и имущество, которые используются для основной деятельности. Это предложение в общем пакете также направлено на согласование в уполномоченные министерства».

Надежда ВОЛЧКОВА, «ПОИСК №16

 

©РАН 2020