Россия потратила шесть миллиардов рублей на создание телескопа "Спектр-М"

07.07.2021



МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Россия потратила 6 миллиардов рублей на создание астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон"), требуется выделение около миллиарда рублей ежегодно для успешного продвижения проекта, сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

В июне стало известно, что согласно государственному контракту между "Роскосмосом" и ФИАН на изготовление и испытания бортового комплекса научной аппаратуры для космического телескопа и наземного научного комплекса потратят 2,2 миллиарда рублей до 2025 года. Ранее на создание научной аппаратуры для "Спектра-М" были выделены 1,36 миллиарда рублей в 2015-2017 годах и 2 миллиарда рублей в 2017-2021 годах.

"До настоящего момента на разработку опытно-конструкторской работы (ОКР) "Спектр-М" было потрачено 6 миллиардов рублей. Новыйгосконтракт заключен до 2025 года включительно. Для успешного продвижения проекта требуется в среднем по 1 миллиарду рублей в год. То есть в настоящий момент выделено в два раза меньше (требуемой для проекта суммы)", - сказала Лихачева.

"Однако президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение правительству о выделении дополнительного финансирования именно для фундаментальных космических исследований. Проект "Миллиметрон" находится в списке приоритетных, поэтому мы надеемся, что ситуация выправится", - добавила она.

Телескоп "Спектр-М" запустят только в середине 2030-х, заявил ученый

В июне 2019 года Лихачева сообщила РИА Новости, что финансирование создания "Спектра-М" в действующей Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы сокращено в два раза по сравнению с первоначально планировавшимися 11 миллиардами рублей. В апреле 2021 года президент РАН Александр Сергеев рассказал, что финансирование научных космических проектов в рамках ФКП восстановлено в прежнем объеме - на уровне 15 миллиардов рублей в год вместо планировавшегося урезания в пять раз.

"Безусловно тот факт, что ОКР "Спектр-М" финансируется, был заключен очередной контракт, это только на пользу проекту. И эти деньги пойдут на создание сердца обсерватории - её антенны и бортового комплекса аппаратуры", - сказала Лихачева.

Обсерватория "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный в 2029 году.

 

 

Источник: РИА Новости

©РАН 2021