Юбилей академика Кубановой Анны Алексеевны

21.09.2018

Юбилей академика Кубановой Анны Алексеевны

Академик
Кубанова Анна Алексеевна

  (jpg, 47 Kб)

Анна Алексеевна Кубанова родилась 21 сентября 1948 года в Сочи.

В 1972 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело», там же в 1974-1976 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре кожных болезней, затем в 1976-1988 гг. работала на кафедре — клинический ординатор, ассистент, профессор. С 1988 года — в Центральном кожно-венерологическом институте Минздрава СССР (ныне Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии): зав. клиническим отделением, зам. директора по лечебной работе, с 1993 года — зам. директора по научной работе. С 1999 года — директор Института.

Одновременно с 2009 года по настоящее время — зав. кафедрой дерматовенерологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», руководитель курса дерматовенерологии Факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области дерматовенерологии.

Академик А.А. Кубанова — признанный в России и за рубежом крупный российский ученый-дерматовенеролог. Занимается разработкой новых способов лечения распространенных кожных заболеваний. С ее именем связано развитие нового научного направления в дерматовенерологии: разработка и оптимизация современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики больных распространенными дерматозами на основании молекулярно-биологических, иммуногистохимических и протеомных исследований; разработка и совершенствование терапии больных тяжелыми дерматозами с учетом современных аспектов иммунопатогенеза заболеваний кожи; разработка медицинских клеточных технологий в терапии больных буллезными дерматозами. Под руководством А.А. Кубановой успешно развивается направление, связанное с изучением патогенеза и методов терапии распространенных дерматозов — поиск новых молекулярных мишеней для антицитокиновой терапии иммунозависимых заболеваний кожи. Разрабатываются методы, позволяющие прогнозировать терапевтический ответ на применение генно-инженерных препаратов у больных псориазом и определять безопасность и эффективность терапии у больных тяжелыми дерматозами.

Проведена организационная работа по внедрению стандартизации в дерматовенерологии, что позволило привести методы диагностики и лечения ИППП и дерматозов в соответствие с европейскими и рекомендуемыми ВОЗ стандартами. Под руководством А.А. Кубановой подготовлены клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи больным дерматозами и инфекциями, передаваемыми половым путем. Разрабатываются программы эпидемиологических исследований по распространенности инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), с созданием системы мониторинга и прогнозирования распространения возбудителей ИППП, и изучения механизмов их резистентности. Разработана система контроля и слежения за динамикой уровня антибиотикорезистентности возбудителей ИППП, признанная мировым сообществом под названием RU-GASP, результаты которой регулярно предоставляются российскому и мировому научному и медицинскому сообществу. Научные исследования А.А. Кубановой связаны с изучением новых методов диагностики ИППП с использованием геномных, метагеномных и протеомных технологий.

Значительное место в ее научно-организационной работе занимает создание Российского регистра больных хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, цель которого — определение потребности в оказании высокотехнологичной помощи и обеспечении дорогостоящими фармакологическими препаратами населения Российской Федерации, страдающего тяжелыми инвалидизирующими формами дерматозов, изучение распространенности дерматозов среди населения.

Почти 20 лет А.А. Кубанова возглавляет Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава России — ею уделяется большое внимание улучшению материально-технической базы Центра и его оснащению современным высокотехнологичным научным, лечебным и диагностическим оборудованием. Все это позволило Центру стать ведущим учреждением страны в области дерматовенерологии.

А.А. Кубановой подготовлена научная школа дерматовенерологов, под ее руководством защищены 19 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Она является автором более 560 печатных научных трудов.

Главный редактор журнала «Вестник дерматологии и венерологии».

Являлась членом Президиума Российской академии медицинских наук, заместителем академика-секретаря, в настоящее время — член бюро Отделения медицинских наук РАН, руководитель секции клинической медицины.

С 1996 по 2009 год — главный внештатный дерматовенеролог Министерства здравоохранения РФ, с 2010 года — главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ.

Член Экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ, председатель профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ по специальностям «дерматовенерология» и «косметология».

Член комиссии по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ. Президент общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов».

Член Европейской академии дерматологии и венерологии, член Международного общества дерматологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями. Удостоена знака «Отличник здравоохранения».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020