В Москве завершилось общее собрание Российской Академии наук

22.12.2004

В Москве завершилось общее собрание Российской академии наук. Оно было приурочено к 250-летию Московского государственного университета и поэтому проходило в стенах МГУ.

В Москве завершилось общее собрание Российской академии наук. Оно было приурочено к 250-летию Московского государственного университета и поэтому проходило в стенах МГУ. В день открытия сессии 14 октября ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с основным докладом на тему "Московский университет, Российская академия наук и наука в России". Ректор сформулировал три условия возрождения российской науки: повышение зарплаты ученым, полное переоснащение научных институтов и вузов новым исследовательским оборудованием и льготная ипотека для молодых специалистов. Закончил свое выступление ректор стихами Михаила Ломоносова "Науки юношей питают, отраду старым подают...", вызвав аплодисменты аудитории.

Вице-президент РАН Валерий Козлов отметил, что общее собрание "призвано привлечь молодых специалистов и студентов в науку". "В условиях, когда из России все время уезжают молодые и перспективные ребята, подобные мероприятия необходимы", - подчеркнул Козлов. Главное, сказал он, - "создать необходимые стимулы для того, чтобы будущие светила возвращались в Россию из-за рубежа".
Во время мероприятия Виктор Садовничий вручил золотые медали первым лауреатам премии МГУ за выдающийся вклад в развитие образования. Медали с изображением Михаила Ломоносова получили академики РАН - биолог Глеб Добровольский, химик Виктор Кабанов, физик и астроном Леонид Келдыш, математик Сергей Никольский, химик Юрий Третьяков, технолог Константин Фролов, сейсмолог Виктор Хаин, кардиолог Евгений Чазов и историк Валентин Янин. Удостоенный премии атомщик Евгений Велихов на церемонии присутствовать не смог. "Все эти выдающиеся ученые сотрудничают с МГУ или работают со студентами в своих институтах", - отметил Садовничий. "Под руководством лауреатов созданы пособия для студентов, которые активно используются в нашем вузе", - подчеркнул он. Новая премия будет ежегодно вручаться ученым, которые способствуют развитию отечественного образования.
15 октября академики и член-корреспонденты РАН совместно с университетскими профессорами и преподавателями провели десять "круглых столов" на факультетах университета. В них приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ.

Информационная справка

Российская академия наук была организована Петром Великим в 1724 году., Московский университет - дочерью Петра Елизаветой в 1755 г. «Московский университет гордится тем, что вместе с Академией наук он стоит у истоков зарождения и формирования большинства ведущих отечественных школ в фундаментальной науке, продолжающих свою активную созидательную деятельность и поныне», - указывает в своей вступительной статье Виктор Садовничий в книге «Ученые московского университета - действительные члены и члены-корреспонденты РАН (1755-2004)», выпущенной издательством Московского университета к 250-летию МГУ им. Ломоносова.

Среди выпускников Московского университета - четыре лауреата нобелевской премии по физике: академики Тамм, Франк, Гинзбург, и Абрикосов. Профессорами университета работали Нобелевские лауреаты Семенов, Капица, Ландау, Прохоров.
С момента образования РАН и по 2004 г. ее членами были избраны 3411 человек (1513 академиков и 1898 членов-корреспондентов). Среди них 987 человек или без малого треть всего состава Академии - выпускники и профессора Московского университета, в том числе 502 академика и 485 членов корреспондентов.
Предметом особой гордости Московского университета и особо значимой заслугой является его решающий вклад в формирование «женской составляющей» Академии: 9 выпускниц МГУ избраны академиками и 12 - членами-корреспондентами РАН.
С 1917 года должность Президента РАН становится выборной. С того времени на эту должность были избраны 8 человек, из которых трое - выпускники МГУ: Сергей Иванович Вавилов, Александр Николаевич Несмеянов и Мстислав Всеволодович Келдыш, а ныне действующий Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов - заведующий кафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Информация предоставлена Пресс-службой РАН

©РАН 2019