1 октября 2007 г. Над чем плачут богатые? Профсоюз РАН инициировал установление ведомственного норматива на прибыль

01.10.2007

-

Над чем плачут богатые?

                                               Профсоюз РАН инициировал установление ведомственного норматива на прибыль

«Профсоюз не против богатых в Академии, он против того, чтобы там были бедные». В истинность приведенной перефразировки известного тезиса стоит поверить хотя бы потому, что значительная часть руководства академического профсоюза  относится к категории успешных и неплохо зарабатывающих учёных. Не оставляя без внимания больных и обиженных, профсоюз прилагает немало усилий для решения проблем активно работающего слоя академического сообщества.

По аналогии с академическим Президиумом с нового «учебного года» и заседания президиума Совета профсоюза РАН начинаются с научных докладов. Обзоры своих научных достижений  уже представили Председатель Совета ПР РАН Вячеслав Вдовин, зам.председателя Совета Анатолий Миронов, член Совета Виктор Грязнов (см. итоги оперативных совещаний сентября).  Убежден: есть что сказать о своих занятиях наукой и другим замам председателя российского Совета: кандидату технических наук А. Попкову из Новосибирска, доктору физ.-мат. наук А. Филиппову из Питера, кандидату физ.-мат. наук В. Калинушкину (ИОФАН, Москва), член-корреспонденту РАН П. Мартышко из Екатеринбурга. А услышать о научных занятиях своих коллег по профсоюзу полезно, в том числе, не имеющим учёных званий профессиональным  профработникам, без которых наша организация не может эффективно функционировать.

Однако поводом для данной заметки стало отнюдь желание не продемонстрировать научные достижения руководства академического профсоюза, а проинформировать о проблемах, решаемых при участии профсоюза и актуальных именно для «богатых» институтов Академии наук.

В течение целого года профсоюз активно «продвигал» просьбу с мест от администраций успешных институтов об установлении в РАН ведомственного норматива на прибыль. Делалось это не только дабы снискать уважение коллективов, зарабатывающих на договорах заметные деньги. Для профсоюза важнее, что прибыли на сегодня - фактически единственный источник поддержки социальных объектов и фонд реализации социально-кадровых программ в академических институтах. Пока все попытки направить на перечисленные нужды бюджетные средства, как это делается у госслужащих, да и у многих наших товарищей по несчастью, бюджетников (учителей, врачей и т.д., финансируемых из местных бюджетов), разбиваются о жесткую, если не сказать  твердолобую, позицию Минфина и других «государевых людей». Которые, замечу, без всяких прибылей - прямо из госбюджета - имеют для себя деньги и на путёвки, и на  матпомощь, и на многое другое, для чего Академию заставляют формировать прибыли.

Нужно отметить, что в последние годы в РАН всё больше институтов успешно зарабатывает на договорах, главным образом, с государственными структурами: Минобороной, Росатомом, Росвооружениями и т.п. Эти серьёзные фирмы, заключая договоры с институтами РАН, требуют ссылку на ведомственный норматив по прибыли, который у атомщиков и у других ведомств, когда они выступают исполнителями договоров, установлен.  А в Академии до этого лета он введен не был. В этом случае заказчик вправе отказать исполнителю в праве формировать прибыль. Дабы разрешить эту ситуацию Президиум РАН своим распоряжением № 10115-618 от 19 июля 2007 г. установил академический норматив на прибыль.

Профсоюз активно лоббировал этот вопрос и удовлетворен результатом. Теперь прибыли можно формировать совершенно законным образом. На что учреждения РАН их будут расходовать? Этот вопрос решается на местах, без указки сверху, и, заметим, при участии профсоюза. Председателям профкомов надо учиться договариваться! Понятно, что прибыли пойдут не только на «социалку», но и на накопление оборотных средств для выполнения новых договоров, и на покрытие незапланированных убытков,  и на покупку оборудования.

О последней позиции хочется поговорить поподробнее. Еще одной проблемой «богатых» в РАН, от которой они давно плачут, является закупка оборудования из средств хоздоговоров. Дело в том, что оборудование «для себя» (необходимое для выполнения хоздоговора, а не для поставки заказчику) исполнитель может закупить только из прибылей. Вначале, естественно, уплачивается  налог на прибыль,  что практически на четверть удорожает покупаемое оборудование. Правда, есть почти мифическая возможность вернуть этот налог за время амортизации купленного оборудования - в порядке расчётов налога на новую прибыль. Не факт, однако, что у исполнителя будут договоры на весь срок амортизации купленного прибора (данный договор к тому моменту закончится почти наверняка). Кроме того, новые договоры должны быть с прибылями, по которым придёт зачёт затрат. Такие сложные схемы не стимулируют необходимое Академии переоснащение основных фондов. Средства от полученного договора значительно проще оказывается «проесть».

И вот в июле по институтам РАН был разослан документ, инициированный Минфином. В нем предлагается провести по бухучёту закупленное ранее по договорам оборудование как приобретенное из бюджетных средств. Для этой категории приборов проблемы с прибылями решать не надо. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Оказывается такая схема возможна. Но, сказав «а», Минфин должен сказать и «б»: раз уж закупленное по хоздоговорам оборудование становится на бюджетный учёт, то давайте делать это сразу - в момент закупки (при согласии заказчика). Не нужно будет гонять туда и обратно деньги, сначала  внося налог на мифическую прибыль, а потом с громадными усилиями выковыривая платеж обратно. Такое предложение с подачи  институтов, имеющих большой объем договоров, профсоюз внес в финансовые органы РАН и получил там понимание и поддержку. Остается надеяться, что Минфин пойдет нам навстречу!

Председатель Совета ПР РАН Вячеслав Вдовин


 

©РАН 2019