Юбилей академика Янина Валентина Лаврентьевича

Янин Валентин Лаврентьевич

Академик Янин В.Л. (jpg, 10 Kб)

Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 года в г. Вятке.

Окончил кафедру археологии Исторического факультета МГУ в 1951г. С 1954г. работал младшим, старшим научным сотрудником, зав. кафедрой археологии исторического факультета МГУ. Научный руководитель Новгородского филиала Института истории РАН.

Специалист в области истории и археологии периода феодализма.

Член – корреспондент с 1966г., академик с 1990 г. – Отделение историко-филологических наук.

Впервые в отечественной историографии им были разработаны такие проблемы, как политическая структура вечевых институтов г. Новгорода, принципы формирования феодальных вотчин и их история; установлено авторство фресок Спаса-Нередицы (XII в.), обоснован и активно использован в исследованиях комплексный подход к изучению как частных, так и общих проблем истории и культуры Древней Руси.

В.Л. Янин исследовал реконструкции денежно-весовой системы домонгольской Руси. Им были выявлены процессы формирования этой древнейшей системы, ее эволюции, прослежена зависимость от уровня политических взаимоотношений русских княжеств и земель. Он реконструировал вес денежных единиц — гривны, куны, ногаты, проследил их изменение и связь с денежно-весовыми системами арабского Востока, Средней Азии и Западной Европы. Вскрыл важные особенности вечевого строя Новгорода, установил, что важнейшие реформы государственной системы — результат острой политической борьбы различных группировок боярства.

На основе анализа этих источников В.Л. Яниным воссозданы история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, вотчинной системы Новгородской земли; разработана топография средневекового Новгорода. Он первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника.

Участник открытий, многие из которых стали событиями века, как, например, «Новгородская псалтырь», найденная в июле 2000 года в Великом Новгороде.

Впервые в отечественной историографии им разработаны методические приемы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разнородных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства.

Он подготовил более 20 кандидатов и около 10 докторов наук.

Автор более 700 научных работ, в том числе 23 научно-популярных книг.

Член редколлегий научных журналов «Вестник РАН», «Российская археология», «Вестник Московского университета», «Вопросы истории».

Член Комиссии по особо ценным объектам культуры при Президенте РФ. Председатель музейного совета при Российском фонде культуры, член консультативного совета при Министерстве культуры РФ, член Государственной комиссии по реституции культурных ценностей. Председатель специализированного совета по археологии и этнографии, член специализированного совета Института археологии РАН. Председатель Совета РГНФ (1996-н.вр.).

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, золотой медалью С.М.Соловьева, Большой золотой медалью им. М.В.Ломоносова. Лауреат Государственной премии СССР (1970), Ленинской премии (1984), Государственной премии РФ (1996), Ломоносовской премии (1966), Демидовской премии (1993), премии «Триумф» (2002).

Почетный гражданин г. Новгорода Великого.