Академику Левитину Марку Михайловичу - 85 лет!

17.12.2022

Юбилей академика Левитина Марка Михайловича


Академик
Левитин Марк Михайлович

Академик Левитин Марк Михайлович

Марк Михайлович Левитин родился 17 декабря 1937 года в г. Семеновка, Черниговской области Украинской ССР.

В 1961 году окончил факультет защиты растений Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). В 1961-1964 гг. — старший научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (Хабаровск). С 1965 года — во Всесоюзном (ныне Всероссийском) НИИ защиты растений (Санкт-Петербург, Пушкин): аспирант (1965-1968), младший научный сотрудник, старший научный сотрудник (1968-1986), руководитель Лаборатории микологии и фитопатологии имени А.А. Ячевского (1986-2000), с 2001 года — главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений», советник директора Института, научный консультант.

Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Член Нью-Йоркской академии наук (1995-1996). С 2001 года член Национальной академии микологии, руководитель секции Сельскохозяйственной микологии.

Академик М.М. Левитин — видный ученый в области микологии, фитопатологии и защиты растений. Микологические исследования были направлены на изучение биоразнообразия микромицетов — паразитов культурных и дикорастущих растений, изучение их функций в биологическом сообществе, на установление структуры и динамики популяций паразитов, изучении роли основных факторов микроэволюци в формировании и изменчивости популяций паразитов. Фитопатологические — на изучение биологии патогенов и совершенствовании систем интегрированной защиты растений. Теоретические исследования послужили основой для создания экологически обоснованных систем интегрированной защиты растений в различных зонах страны.

Большой вклад М.М. Левитин внёс в изучение биоразнообразия грибов — возбудителей болезней культурных и сорных растений, популяционной биологии гемибиотрофных патогенов растений — видов родов Pyrenophora и Cochliobolus. Много лет он уделяет большое внимание проблеме присутствия в зерне грибов родов Fusarium и Alternaria и их токсичных для человека и теплокровных животных метаболитов. Сотрудниками Лаборатории микологии и фитопатологии под его руководством исследовано видовое и внутривидовое разнообразие токсигенных микромицетов, изучены их биологические и экологические особенности. По его инициативе впервые в стране были начаты исследования по изучению микобиоты сорных растений и созданию биогербицидов на основе фитопатогенных грибов в целях экологизации защиты растений.

В последние годы М.М. Левитин больше всего уделяет внимание анализу влияния глобального изменения климата на ареалы фитопатогенных грибов и вызываемые ими эпифитотии, на инвазии имеющих экономическое значение видов грибов.

Кандидат биологических наук с 1968 года, доктор биологических наук с 1983 года, профессор с 1988 года.

В 60-е гг. ХХ века, когда в нашей стране только-только начиналось восстановление генетики, М.М. Левитин одним из первых приступил к изучению генетики фитопатогенных грибов. Интерес к генетике у него на всю жизнь сохранился. С 2009 по 2014 г. он являлся Председателем Вавиловского общества генетиков и селекционеров Санкт-Петербурга, в настоящее время член Президиума ВОГиС.

В 1975 году М.М. Левитин был руководителем раздела «Генетика иммунитета растений и селекция на иммунитет» межведомственной программы «Генетические основы создания новых сортов растений и пород животных». За последние 20 лет руководил многочисленными российскими и зарубежными проектами и программами. Был соруководителем важного научно-практического Проекта МНТЦ №2939 «Создание биологического препарата на основе природных штаммов микроорганизмов для борьбы с многолетними сорняками». Участвовал в выполнении Госконтрактов, осуществлял руководство несколькими проектами РФФИ, принимал участие в выполнении проекта РНФ «Полифазный подход как современная основа для ревизии биоразнообразия фитопатогенных грибов».

М.М. Левитин был организатором многих научных мероприятий — съездов, совещаний, конференций, руководителем различных советов, комиссий и общественных организаций. Он — неизменный соорганизатор Съездов по защите растений, Съездов микологов России и Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Всероссийских совещаний по иммунитету растений. Благодаря участию М.М. Левитина в организационных комитетах были успешно проведены Международный Конгресс «Зерно и хлеб России», XIV Международный генетический конгресс, XV Конгресс европейских микологов и ряд других научных семинаров и школ для молодых ученых.

В Ленинградском сельскохозяйственном институте М.М. Левитин более десяти лет читал курс иммунитета растений. С отдельными курсами лекций выезжал в Ереванский государственный университет, Грузинский сельскохозяйственный институт и университет г. Турку (Финляндия). Читает лекции по микологии для аспирантов и слушателей ежегодно проводимых в ВИЗР курсов повышения квалификации.

Созданная М.М. Левитиным научная школа по популяционно-генетическим исследованиям фитопатогенных грибов включена в реестр ведущих научно-педагогических школ Санкт-Петербурга — им подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук, его ученики возглавляют четыре лаборатории ВИЗР и сам институт, двое его учеников стали академиками РАН и один член-корреспондентом РАН.

М.М. Левитиным опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 5 монографий, известный учебник «Сельскохозяйственная фитопатология» для вузов, получивший несколько изданий, крупные обзорные статьи по вопросам генетики фитопатогенных грибов и совершенствования технологий защиты растений от болезней, ряд методических рекомендаций для фитопатологов, селекционеров и службы защиты растений. Среди его трудов есть произведения, посвящённые вопросам биоразнообразия и генетики фитопатогенных грибов, совершенствования технологий защиты растений от болезней, методам фитосанитарного мониторинга, вышло несколько монографий. Неоднократно являлся научным редактором многих монографий и методических рекомендаций.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Борьба с главнейшими вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке», «Генетика фитопатогенных грибов», «Генетические основы изменчивости фитопатогенных грибов», «Фитосанитарная диагностика в интегрированной защите растений», «Инвазии фитопатогенных грибов», «Диагностика основных болезней хлебных злаков», «Паразитизм фитопатогенных грибов», главы в зарубежных изданиях «Plant Diseases in Globally Changing Russian Climate», «Climatic Anomalies and Plant Diseases. Recent Research Advances in Biology». «Distribution and toxicology Fusarium species on cereals in Russia», «Toxigenic fungi and mycotoxins in cereals grain and food in Russia», «An Overview on Toxigenic Fungi and Mycotoxins in Europe».

Имеет авторские свидетельства на изобретения.

Является членом редколлегий журналов «Микология и фитопатология», «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета». Член экспертного совета по присуждению премии Правительства Санкт-Петербурга и Президиума СПбНЦ РАН в номинации — премия им. Л. Эйлера для молодых ученых

Избирался членом Бюро Отделения защиты растений РАСХН (был председателем секции иммунитета растений), заместитель председателя диссертационного Совета и председатель методической комиссии по фитопатологии ВИЗР, член диссертационного совета Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Руководил секцией агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, экологии и продовольствия НТС при Губернаторе Ленинградской области

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден:

- Памятной медалью в ознаменовании 100-летия со дня рождения Н.И. Вавилова (присуждена Отделением общей биологии АН СССР в 1987 году),

- Золотой медалью Ломоносова — за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитии отечественной науки и образования Государства Российского (Национальный комитет общественных наград, 2008),

- Памятной медалью А.А. Ячевского, 2010,

- Памятной медалью Н.И. Вавилова. К 125-летию со дня рождения, 2012.

Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2014 г. в номинации биологические науки — премия им. Н.И. Вавилова.

Ему вручены: Золотая медаль и диплом Европалаты за заслуги в развитии сельскохозяйственных наук. Брюссель, 2016, Юбилейная медаль «50 лет ВОГиС» за вклад в работу ВОГиС и 50-летием Общества. Москва, 2016.

Удостоен Почетной грамоты РАН — за многолетний плодотворный труд на благо сельскохозяйственной науки, 2017.

 

©РАН 2023