И снова о биотопливе

24.10.2008

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает использовать в качестве биотоплива солому

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает использовать в качестве биотоплива солому. Как он заявил сегодня на конференции «Альтернативные источники энергии для больших городов», в мире могут начаться конфликты из-за того, что использование кукурузы и других зерновых культур в качестве биотоплива приведет к увеличению количества голодающих, передает "РБК". «Сейчас в мире насчитывается 850 миллионов человек, которые откровенно недоедают. Весь мир производит около 780 миллионов тонн кукурузы. Америка и Европа направляют на создание биоэтанола около 100 миллионов тонн кукурузы в год, таким образом число голодающих в мире может увеличиться до 1 миллиарда человек», — подсчитал Ю. Лужков. «Надо перерабатывать те растительные культуры и компоненты, которые не связаны с зерновыми, используемыми в пищу, например солому. Из одной тонны соломы можно произвести 250 литров биоэтанола», — заключил мэр Москвы.

Напомним, в январе текущего года появилась информация о том, что специалисты из сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген (Wageningen) открыли способ получения топлива для автомобилей из соломы.

Ученые этого университета придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. При помощи бактерий эти сахара превращаются в этанол, который можно использовать в качестве автомобильного топлива.

При этом около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях, например, для выработки электричества.

Переработки около пяти тонн соломы хватит одной автомашине на год езды, отмечают ученые. По их словам, получаемые из соломы сахара при помощи микроорганизмов можно также превращать в молочную кислоту, которая используется для производства саморазрушающейся в природе пластмассы, не наносящей ущерба окружающей среде.

В сентябре текущего года депутаты Госдумы подняли вопрос о создании государственной программы для производства топливного биоэтанола. Планируемый объем — 1,8 миллиона тонн в год. По словам члена комитета по экономической политике и предпринимательству Олега Валенчука, производство биоэтанола имеет огромный экономический потенциал и может стать одним из локомотивов экономики России.

Однако пока в число стран-лидеров по производству биотоплива Россия не входит. По статистике, 45 % объема мирового производства биоэтанола приходится на Бразилию и 44,7 % — на США. Государственная поддержка производства биоэтанола в России позволит изменить сложившуюся ситуацию, а также улучшить экологическую ситуацию в крупных городах.

Предлагаемая парламентариями программа предполагает и проведение исследовательских работ по разработке топливных этанолов, и изготовление конструкционных и вспомогательных материалов для автомобилей, совместимых с биоэтанолами, и экономическую поддержку производителей топлива.

Олег Валенчук подчеркнул, что в России не будут использовать пищевые продукты и сельхозкультуры для производства биоэтанола. Это важно, ведь излишний энтузиазм в этом вопросе может привести к нерациональному использованию сельхозугодий и создать дефицит продовольствия в стране.

По мнению же ряда экспертов, биотопливо начнет активно использоваться в России через пять лет. Такое мнение, в частности, высказал директор сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Михайлов. «Я думаю, лет через пять мы будем активно использовать биотопливо. Население почувствует экономическую и экологическую выгоду от применения альтернативных видов топлива», — сказал он.

По его данным, в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%. На данный момент в стране нет комплексной госпрограммы по широкому использованию биотоплива.

«Причины известны: Россия богата традиционными углеводородами и по объемам добычи нефти и газа занимает первое место в мире. В этой связи к проблеме возобновляемой энергетики мы обращались крайне редко», — отметил С. Михайлов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024