23.02.2022

Юбилей академика Сурина Николая Александровича

Сурин Николай Александрович

Академик Сурин Николай Александрович

Николай Александрович Сурин родился 23 февраля 1937 года в с. Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области. Отца на фронте тяжело ранило, он долго лежал в госпитале — не выздоровел, умер. Маму после войны арестовали, отправили в лагерь, детей определили в детский дом. В 1952-1956 гг. — Николай учился в Берёзовском сельскохозяйственном техникуме Воронежской области, далее работал бригадиром комплексной бригады колхоза им. Ворошилова Сине-Липяговского района Воронежской области. Маму позже реабилитировали, но она продолжила работать врачом в лагере, поэтому в 1956-1957 гг. — Николай работал полеводом лагерного отделения № 6 управления п/я АГ-247, Кемеровская область, г. Мариинск.

В 1962 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт (ныне — Красноярский ГАУ). Далее — в Красноярском НИИ сельского хозяйства: старший научный сотрудник (1962-1966), заведующий отделом селекции (1966-1973), руководитель селекционного центра (с 1973 г.), заместитель директора по селекционной работе, семеноводству и региональной политике. В 1987-2007 гг. — директор Красноярского НИИСХ. В 1987-1997 — генеральный директор НПП «Енисей» Красноярского НИИСХ. С 2008 года — руководитель крупнейшего в Сибири комплексного Красноярского селекционного центра ФГБНУ и Восточно-Сибирского территориального научного центра (ТНЦ) Красноярского НИИСХ. Главный научный сотрудник, руководитель научного направления Института.

Профессор кафедры биотехнологии и защиты растений КрасГАУ.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1985 года, академик РАСХН с 1990 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Н.А. Сурин — выдающийся советский и российский учёный, известный в нашей стране и за рубежом специалист в области селекции ярового ячменя в Восточной Сибири, организатор фундаментальной аграрной науки. Его основным направлением научной деятельности являются теоретические, полевые и лабораторные экспериментальные исследования в сфере селекции зерновых культур. За 30 лет Н.А. Сурину удалось удвоить потенциальную урожайность новых сортов, некоторые из которых не имеют аналогов в мире. Он — председатель секции по селекции зернофуражных культур в Сибири и на Дальнем Востоке. Единственный академик сельскохозяйственного профиля Восточной Сибири.

В 1967 году во Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию «Биологические особенности и селекционное значение скороспелых сортов ячменя в условиях Красноярского края», в 1984 году окончил докторантуру, защитил докторскую диссертацию «Ячмень в Восточной Сибири: итоги и перспективы селекции», профессор с 1996 года.

Начало научной деятельности Н.А. Сурина пришлось на начало 60-х годов, когда «сверху» был предпринят поход против трав и серых хлебов, а ячмень как раз относится к группе серых хлебов. Но ученый Н.А. Сурин выстоял — так, как сейчас вопреки непогоде стоят его сорта ячменя.

Н.А. Сурин является разработчиком теоретических и научных основ селекции ярового ячменя, руководителем и непосредственным исполнителем работ по селекции ячменя в Восточной Сибири. Под его руководством разработаны четыре программы селекционных исследований в этом регионе, последняя до 2030 года. За годы целенаправленной работы им изучено свыше 5000 образцов ячменя из мировой коллекции ВИР. Из них выделены генетические источники по различным направлениям селекции; создан перспективный гибридный фонд; разработаны модели новых сортов для каждой почвенно-климатической зоны Восточной Сибири с указанием научно обоснованных параметров. Впервые им сформулированы и научно обоснованы направления селекционных работ на засухоустойчивость, повышение скороспелости, устойчивость к полеганию, селекции на иммунитет, качество зерна, урожайность и адаптивность к стрессовому фактору.

Сортосмена ячменя только в Красноярском крае в разные годы осуществлялась за счет сортов селекции Н.А. Сурина. Он создал уникальные сорта ячменя интенсивного типа с потенциальной урожайностью более 80 ц/га. За счёт внедрения этих сортов в производство урожай ячменя в крае поднялся с 16,7 до 30,4 ц/га, а в передовых хозяйствах — до 40-50 ц/га. Автор 18 новых сортов ячменя, все сорта районированы — Красноярский 1, Агул, Рассвет, Енисей, Агул 2, Соболек, Вулкан, Бахус, Красноярский 80, Кедр, Оскар, Буян, Абалак, Такмак и др. Впервые в Сибири созданы гладкоствольные сорта шестирядного ячменя Агул, Агул 2, Енисей, Соболек, Емеля.

Главным достижением Н.А. Сурина считается создание двух сортов — «Красноярский 80» и «Кедр». Оба сорта находились в районировании более 20 лет. «Красноярский 80» много лет высевался в центральных районах региона, «Кедр» был широко распространен в Красноярском крае и за его пределами. Семенами этого сорта засевалось более четырех миллионов гектаров земли!

В 2002-2003 гг. включены в Госреестр два новых сорта — «Вулкан» и «Бахус», превышающие по урожайности стандартный сорт на 3,8-8,1 ц/га. В настоящее время в государственное сортоиспытание подготовлено 3 сорта, которые на слабых и средних фонах превышают урожайность интенсивных сортов на 20-25 %. Проводятся работы по созданию ячменя пивоваренного направления.

Для многих в России стало сенсацией то, что на международных испытаниях в Швеции уникальный сорт Н.А. Сурина «Соболек» дал урожайность в 92 центнера с гектара и занял четвертое место в мировом рейтинге. «Соболек» дает крупное зерно, причем его по 60-70 и более штук в колосе. Урожайность очень высокая — к примеру, на институтских полях ОПХ «Минино» намолот зерна достигает 70 центнеров с гектара и выше.

В Красноярском крае в настоящее время возделываются сорта «Вулкан», «Соболек», «Буян», «Абалак» и «Такмак». Внедрение в производство новых сортов ячменя «Емеля» и «Такмак» будет способствовать существенному укреплению кормовой базы региона. Впервые в Восточной Сибири под руководством Н.А. Сурина создан сорт голозерного ячменя «Оскар».

Выведенные Н.А. Суриным сорта в разные годы занимали до 85-92% посевных площадей ячменя в Красноярском крае и имеют распространение за его пределами: в Казахстане, Республике Коми, Бурятии, Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областях, Алтайском крае — на площади более 1 млн. га. За последние 25 лет только в Красноярском крае от сортосмены ячменя получено дополнительно свыше 900 тысяч тонн зерна на сумму 2,2 млрд. руб.

В течение 20 лет Н.А. Сурин являлся директором Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства с 1962 года. Деятельность научного коллектива Института в этот период была направлена на организацию и проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований краевого, регионального, российского и международного уровней по земледелию, агрохимии, растениеводству, созданию высокопродуктивных, устойчивых к стрессовым ситуациям сортов зерновых, зернобобовых культур, их первичное семеноводство. Селекционеры создали адаптивные сорта, спасобные с максимальной эффективностью использовать биокриматические ресурсы Сибири. В настоящее время в Красноярском НИИСХ осуществляется программа по созданию новых высокоурожайных сортов с повышенной адаптивной способностью, выносливых к кислым почвам. В итоге выведенные красноярскими селекционерами семена заменили собой иностранные.

Долгое время Н.А. Сурин руководил Восточно-Сибирским территориальным научным центром и комплексным селекционным центром, курируя научную работу и селекцию в Восточной Сибири. В настоящее время он, как главный научный сотрудник отдела селекции, руководит большим коллективом, работающим над созданием новых сортов: пшеницы, ячменя, овса, озимой рже, гороха, плодовых и ягодных культур, и их семеноводством.

Международный авторитет Н.А. Сурина подкреплен соглашениями о международном сотрудничестве по НИР с Республикой Казахстан и Монголией, им курируется селекция в Республике Тыва. В Хакасии ведётся совместная работа по экологическому испытанию новых сортов зерновых культур.

Н.А. Сурина многократно приглашали на работу в зарубежные институты, но он всегда отказывался — был верен своему Институту, Красноярскому краю.

Из интервью Н.А. Сурина: «Устойчивость к полеганию, качество зерна и скороспелость — основные критерии, которые важны для создания нового сорта. Красноярский край нуждается в скороспелых и адаптивных сортах. Над этим мы и работаем. Наша цель — добиться, чтобы потенциал урожайности ячменя достиг 100 центнеров с гектара. Думаю, я увижу это».

Н.А. Суриным сформирована научная школа, она представлена селекционерами, земледелами, экологами, биотехнологами, генетиками, растениеводами, семеноводами — Н.А. Сурин подготовил 17 кандидатов и 5 докторов наук.

Им опубликовано более 320 научных трудов, в том числе 5 монографий. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Серые хлеба», «Ячмень Восточной Сибири», «Селекция ячменя в Сибири», «Характеристика сортов полевых культур, включенных в Государственный реестр по Красноярскому краю», «Оценка зерновых злаков на устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам», «Частная селекция и генетика полевых культур в Сибири: учеб. пособие для студентов вузов», «Агропромышленный комплекс Красноярского края : проблемы и приоритетные направления развития», «Семеноводство сельскохозяйственных культур в Красноярском крае», «Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес)», «Семеноводство зерновых и зернобобовых культур в Красноярском крае: руководство» и др.

Имеет 17 авторских свидетельств на сорта, автор 4-х изобретений: способ оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили, способ оценки ячменя на содержание белка, база данных «Селекция растений», программа для ЭВМ «SELA».

Член редколлегии журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», является ответственным редактором многих сборников научных работ Института.

Ряд лет избирался членом президиума СО РАСХН, член Координационного Совета РФ по селекции ячменя, председатель Проблемного совета Сибири по селекции и семеноводству, член Объединенного научного совета СО РАН, заместитель Председателя диссертационного совета Красноярского ГАУ, член Президиума ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», председатель секции по селекции зернофуражных культур в Сибири и на Дальнем Востоке.

Действительный член Национальной Академии наук Монголии и Сельскохозяйственной Академии наук Монголии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», медалью «За трудовое отличие.

Удостоен Почетного знака «Общественное признание».

Отмечен Почетной грамотой РАН.

Почётный работник агропромышленного комплекса России.

Ему вручены региональные награды: знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги», Звание «Почетный гражданин Красноярского края», благодарственное письмо Губернатора Красноярского края, знак «Почетный профессор КрасГАУ».